新华网
福建省推进土壤环境风险防控试点工作-新华网
(记者 潘园园 通讯员 欧炜) 记者从省生态环境厅获悉,为打好净土保卫战,切实让群众“吃得放心、住得安心”,近年来,我省先后在尤溪、大田、上杭、福清、漳浦、平和、泉港、建阳、建瓯、连城等10个县(市、区)开展土壤污染风险防控试点,为全省土壤污染风险防控探路。7月20日,泉港区率先印发《泉港区重点行业企业关停搬迁转产、规范拆除污染防治实施细则》,切实防范企业在搬迁拆除过程新增土壤环境污染。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建省推进土壤环境风险防控试点工作

2020-08-18 09:53:01 来源: 福建日报

  记者从省生态环境厅获悉,为打好净土保卫战,切实让群众“吃得放心、住得安心”,近年来,省内先后在尤溪、大田、上杭、福清、漳浦、平和、泉港、建阳、建瓯、连城等10个县(市、区)开展土壤污染风险防控试点,为全省土壤污染风险防控探路。目前,10个试点已投入中央专项资金6815万元,初步形成了7项制度创新成果。

  7月20日,泉港区率先印发《泉港区重点行业企业关停搬迁转产、规范拆除污染防治实施细则》,切实防范企业在搬迁拆除过程新增土壤环境污染。同时,建立了泉港区土壤环境风险防控工作联席会议制度,实现部门信息共享,及时解决土壤污染防治工作中存在的需要多部门协调处理的问题。7月30日,龙岩市印发《龙岩市上杭生态环境局关于加强土壤污染重点监管单位全过程环境监督管理的通知》,从土壤污染成因排查解析、土壤环境准入、在产风险源全过程监管、重金属污染防治、工业固体废物处置、风险源综合整治、退役地块风险管控等方面,强化土壤风险源全过程监管。

  为推动试点建设,确保工作实效,省生态环境厅建立定期调度通报制度,对各试点地区各项重点工作进展实行“双周调度,每月通报”。此外,加强技术帮扶,组织技术团队深入实地与试点县开展一对一帮扶指导,强化对制度探索过程中遇到困难的试点县的技术支撑。下一步,省内将继续对试点工作落实情况进行定期督导和跟踪评估,持续加强技术帮扶,总结试点经验做法,形成一批符合省情、措施得当、运转高效的土壤污染防治典型案例。(记者 潘园园 通讯员 欧炜)

[责任编辑:江浸月 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126380225