新华网
福建省文史和理工类本科批常规志愿院校最低投档线公布 本一本二合并考生选择增多-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建省文史和理工类本科批常规志愿院校最低投档线公布 本一本二合并考生选择增多

2020-08-21 10:35:41 来源: 福州日报

  昨日,省教育考试院公布2020年普通高校招生文史、理工类本科批常规志愿院校最低投档线。今年本科批合并后,少了本一线的限制,部分分数未达到特殊类型招生控制线的考生也能上原先的“本一院校”。

  在志愿录取过程中,还有不少考生和家长对志愿投档、录取流程、退档原因等产生疑惑,比如“投档分数和排位都达到了,就一定被录取吗?”“为什么我的分数达到院校分数线却没有被录取?”“征求志愿是如何投档的?”等等。

  为此,记者结合院校投档线、省教育考试院发布的《2020年福建省普通高等学校招生录取实施办法》和《2020年福建省高招录取考生关注主要问题解答》一起来分析下。

  医学专业大热

  厦大马来西亚分校理工科遇冷

  2020年福建省本科批文史类投档分排名前十的分别是:清华大学657分,北京大学650分,上海交通大学645分,复旦大学640分,中国人民大学637分,浙江大学635分,南京大学633分,上海财经大学629分,武汉大学628分,同济大学627分。理工类投档分居前列的部分院校如下:北京大学和清华大学并列第一,均为690分;上海交通大学687分;复旦大学686分;上海交通大学医学院680分;北京大学医学部675分;复旦大学医学院和浙江大学并列第六,673分;中国科学技术大学和中国人民大学并列第七,671分;南京大学670分;北京航空航天大学668分;浙江大学医学院663分。

  省内高校方面,面向全省招生的本科院校中,文史类投档分排名前五的为:厦门大学614分,福州大学592分,厦门大学(马来西亚分校)581分,福建师范大学571分,华侨大学565分。理工类投档分排名前五的为:厦门大学631分,福建医科大学(临床医学5+3一体化)616分,厦门大学医学类614分,福州大学588分,厦门大学(护理类)566分。

  今年医学类专业报考热度上涨,无论是全国还是省内排名,医学类的投档分特别是临床医学的分数表现抢眼。

  今年福建文理本一、本二批合并为本科批,统一招生。此前,省教育厅相关负责人在解读“本科线合并”时曾提到,该政策有助于考生增加选择的机会,原来本二线上的考生基本上只能被本二线上招生的学校录取,现在把本科批打通后,本二线上成绩好的考生也有可能录取到原本在本一线上招生的学校了。

  公布的投档线也印证了这一说法。厦门大学马来西亚分校理工投档分407分,刚过本科线5分,仅比福州工商学院和福州外语外贸学院理工投档分高1分。而2017年~2019年,厦大马来西亚分校文理科均在本一线上招生。

  省内院校中,福建医科大学投档分中文史类为539分,福建中医药大学投档分中理工类为507分、文史类为542分,也都低于特招线理工516分、文史550分。特殊类型招生录取控制分数线作为“强基计划”、高水平艺术团、综合评价试点、高校专项计划和地方专项计划等部分特殊类型招生录取依据。

  被投档不等于被录取

  本科录取结果28日可查

  福建省本科批实行院校志愿平行投档模式,投档比例原则上按招生计划数的100%执行。如果考生的分数超过各高校投档线1分以上(含1分),且专业服从调剂,则100%被录取(除个别同学不符合部分院校身体要求、单科成绩要求等)。刚好达到投档线的考生则要考虑同分情况,排名靠前的优先投档,排名靠后未必能被投档。省内文史类和理工类考生会分别按投档分(文考总分+政策性加分)从高分到低分进行排序。在平行志愿投档时,投档分相同的,先按同等优先,再按单科成绩从高分到低分进行排序,以此确定出每一个考生在群体中的位次。

  省教育考试院根据录取工作进展情况,会及时在院官网公布录取结果,并发布公告。文史、理工类常规志愿本科批录取结果预计8月28日8时前可查。届时,考生可登录省教育考试院网站(www.eeafj.cn)或者招生院校的官方网站查询本人录取结果。

  把握两次征求志愿机会

  考生要特别留意填报时间

  未被常规志愿录取的线上考生,本科批还有两次机会填报征求志愿,第一次征求志愿填报时间为8月28日8时~18时,第二次征求志愿填报时间为9月2日8时~18时。如果征求志愿中的学校、专业不符合自己的志愿期望而不填报,就只能等待下一批次的录取了。征求志愿的前一天晚上,省考试院会在招生信息网公布征求志愿计划信息。考生一定要特别留意填报时间,因为截止时间一到,网上填报志愿系统将自动关闭。

  有些考生认为,出现在征求志愿中的高校,既然在正常投档录取时没能录满,那征求志愿时的录取分数一定会有所降低,而事实却是相当一部分高校征求志愿录取分数不降反升。这是因为征求志愿阶段“僧多粥少”,缺额院校、专业少,考生多,常规志愿录取时分数并不高的学校,在征求志愿阶段因报考考生的分数上涨而水涨船高。再者,按照平行志愿投档分数优先的原则,肯定是分数高的考生优先投档。

  部分院校降分征求志愿

  线下生也可“捡漏”

  一些院校因缺额较多,也会降分征求志愿,若把握得好,成绩未达到本科线也有上本科的机会。

  根据《2020年福建省普通高等学校招生录取实施办法》,按照本科批录取控制分数线招生的专业,原则上不降分录取。除涉外合作办学项目(含涉港澳合作办学和国际课程项目)、闽台合作办学项目外的民办高校和独立学院其他专业,第二次征求志愿录取后生源仍不足的,经批准,可在本科批录取控制分数线下20分以内,在第二次征求志愿有填报该院校专业志愿的考生中,从高分到低分投档,由高校择优录取。

  也就是说,本科线下20分(含),即理科382分~402分、文科445分~465分的考生可以在本科批第二次征求志愿的时候填报志愿,或许有机会被本科院校录取。(记者 鄢秀钦)

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001126395228