新华网
【行走自贸区】厦门这个“集装箱”装满“黑科技”-新华网
这是由厦门自贸委牵头、厦门港务控股集团打造的厦门国际航运科创中心,里面装满了“黑科技”。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【行走自贸区】厦门这个“集装箱”装满“黑科技”

2020-08-29 10:34:05 来源: 新华网

  新华网福州8月29日电(肖和勇 刘丰 袁羽)在厦门东渡港区,一个巨大的“集装箱”格外醒目。这是由厦门自贸委牵头、厦门港务控股集团打造的厦门国际航运科创中心,里面装满了“黑科技”。

  走进“集装箱”,展示墙上用各种文字写出“厦门港欢迎你”,头顶的灯幕展示着厦门港全球航线图等要素,地面则投影出海天码头港口作业的繁忙景象。一侧的通电玻璃开启后,通过透明的屏幕可以看到一楼工作展示区,直视海天码头操作第一线,见证现代航运业工作实景。

  科创中心集观摩与体验为一体,除了设计上的科技感,工作人员的每一项操作背后也都有高科技加持。在工作展示区,工作人员微调摇杆,电脑屏幕上显示的是约2公里外的海天码头集装箱桥吊的俯视画面。这不仅是技术展示,也是真实操作。这都归功于厦门港拥有自主知识产权的桥吊远程控制系统。

  近年来,厦门港务控股集团持续深入推动“智慧港口”建设,集装箱智慧物流平台、集装箱船舶智能装卸平台、桥吊远程控制系统、智能闸口等项目一一落地,智能化逐步贯穿港口生产的全领域全过程。

  在科创中心,参观者可直观了解厦门港的高素质、高颜值与现代化、国际化,看到未来港口的发展趋势。

 

[责任编辑:郑云彩 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041126427487