新华网
《福州市文明行为促进条例》今年国庆起施行-新华网
市人大常委会28日召开《福州市文明行为促进条例》颁布实施新闻发布会。这部法规共设七章四十七条,包括总则、文明行为规范、鼓励与促进、保障措施、重点治理、法律责任和附则。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

《福州市文明行为促进条例》今年国庆起施行

2020-08-29 10:30:39 来源: 福州日报

  市人大常委会28日召开《福州市文明行为促进条例》颁布实施新闻发布会。记者从会上获悉,该条例自今年10月1日起施行。回应市民对不文明行为进行重点治理的立法呼声,法规将公共环境卫生、交通、社区公共秩序、养犬、互联网租赁自行车停放等五大方面17项常见不文明行为纳入重点治理清单。

  这部法规共设七章四十七条,包括总则、文明行为规范、鼓励与促进、保障措施、重点治理、法律责任和附则。备受关注的17项列入重点治理的常见不文明行为包括乱扔垃圾、机动车不让行人、高空抛物、带犬外出不拴链、乱停共享单车等。如公民触犯有关条款,经劝导拒不改正的,最高将被处以500元罚款。

  法规还明确,市人民政府可根据文明行为促进工作需要,确定需要列入重点治理清单的其他不文明行为,报市人大常委会批准后适用本条例相关规定。同时,相关行政主管部门和消防救援机构应健全联合执法机制,针对列入重点治理清单的不文明行为,开展联合执法、重点监管等工作。

  法规还对弘扬福州特色文明行为设置了相应条款,如支持开展“福州好人”等道德先进人物评选和宣传活动、鼓励开展“书香榕城”全民阅读活动、鼓励单位和个人开展“拗九节”等孝道文化传承活动、挖掘闽都传统习俗的文化内涵和道德魅力等。

  新闻发布会上,市政府和市委文明办相关负责同志分别对贯彻落实法规作了表态。市人大常委会要求,市、县(市)区人民政府要抓好这部法规的贯彻落实,完善文明建设工作机制;各级人大及其常委会也要依法加强对法规实施情况的监督检查,让法规的实施为全市文明城市建设提供有力的法治保障。(记者 李白蕾)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115031126427583