新华网
抱团成立联合社 地标产品走出国门-新华网
(记者 陈挺 通讯员 何东方) 地理标志商标是知识产权的重要类型之一,在厦门,首个获得“国家地理标志产品”称号的是同安的龙眼优质品种“凤梨穗”。据同安区市场监管局介绍,目前,同安区龙眼干产量约占厦门全市总产量的70%,具有较大的社会效益和经济效益。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

抱团成立联合社 地标产品走出国门

2020-09-07 10:08:40 来源: 福建日报

  地理标志商标是知识产权的重要类型之一,在厦门,首个获得“国家地理标志产品”称号的是同安的龙眼优质品种“凤梨穗”。9月4日上午,被授权使用这一“国家地理标志产品”的同安区8户龙眼干生产经营大户成立专业合作社联合社,统一采购、包装、生产、销售,以高度紧密型的合股经营方式,抱团发展,助力这一地标产品走出国门,开拓国际市场。

  据同安区市场监管局介绍,目前,同安区龙眼干产量约占厦门全市总产量的70%,具有较大的社会效益和经济效益。但是,由于龙眼干加工属于农产品初级加工,存在家庭作坊多、生产经营分散、质量参差不齐等问题,影响产业发展和品牌价值提升。

  在同安区农业农村局、市场监管局的指导和区农村经纪人协会的推动下,8户龙眼干生产大户决定抱团经营,成立绿群龙眼专业合作社联合社,打造龙眼加工基地,以“合作社+地理标志商标+农户”的发展模式深度参与市场竞争。

  区农村经纪人协会副会长吴国钦说,成立联合社有助于杜绝原来辖区企业各自为战、品牌不一、定价不一的无序竞争局面,对于维护厦门市、同安区这一难得的“国家地理标志产品”品牌价值殊为关键。值得关注的是,合作社内的不少企业如鑫中泰等还拥有出口贸易渠道优势,客户遍布东南亚、南美等地,合作社刚成立就接到来自泰国的订单邀约。

  合作社成立后,同安区“凤梨穗”龙眼直播带货平台同时启动。区市场监管局表示,将继续指导建立地标产品统一质量标准,加大品牌创建、电商发展等方面的帮扶力度,助力产业升级转型,精心培育“同安凤梨穗”品牌,参与国内外市场竞争。(记者 陈挺 通讯员 何东方)

[责任编辑:郑云彩 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001126461053