新华网
福州市建成全国首套海漂垃圾视频监控网络体系-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福州市建成全国首套海漂垃圾视频监控网络体系

2020-09-17 10:35:38 来源: 福州日报

  利用视频监控网络体系识别海漂垃圾。记者 张人峰摄

  福州打好打赢碧海银滩保卫战的新利器亮相,海漂垃圾将实现从“没人管”到“有人管”,从“管不住”到“管得好”。日前,由市生态环境局与中国联通合力打造的海漂垃圾视频监控网络正式上线,这是全国首套海漂垃圾视频监控网络体系。

  16日上午,市生态环境局海洋生态环境处收到预警,原来是海漂垃圾视频监控网络识别到连江黄岐大建沙滩养殖岸段存在白色垃圾。指挥人员确认后,立即通知属地进行打捞,海上环卫随即出动……

  “目前,我市沿海包括沙滩旅游、养殖区、码头等海漂垃圾较多的10个重点岸段作为试点,都已经装上了视频监控设备。”市生态环境局海洋生态环境处处长孔佩儒介绍,摄像机可360度旋转,有效距离在500米以上,发现漂浮物时可自动调距聚焦,实现对重点岸段海域全景监测,有效解决海漂垃圾监管海域范围广,监管人力不足等问题。

  记者在市生态环境局海洋生态环境处的可视化指挥调度中心看到,屏幕上是连江黄岐大建沙滩养殖岸段的实景,身着绿色荧光服的环卫工人正清理随洋流漂上岸的白色垃圾。

  系统将实时信息传输到可视化大屏上供指挥人员调度,形成24小时立体防控网,实现对海上漂浮物的动态监管,有效加强对重点岸段海漂垃圾综合整治监控的实时性。

  这些“千里眼”还颇有“智慧”。“该体系将云计算、物联网、大数据、移动互联网、人工智能等新一代信息技术,融入前端监视系统、智能识别系统及智能分析预警系统。”孔佩儒说,当前端识别到海漂垃圾,并积累到一定量后,系统就会发出预警。这样一来,通过对漂浮物进行监测、识别、预警及分析,系统就实现了前端AI图像采集设备与后台服务器集群的互联互通,做到早发现、早预警。

  “安装了海漂垃圾视频监控后,海滩垃圾明显减少。”孔佩儒表示。(记者 莫思予 见习记者 冯雪珠)

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115031126504483