新华网
福州推新举措 工程审批再“提速”-新华网
下月,延续简政放权改革措施,福州还将再推施工许可证核发范围调整等5项重要举措,进一步助力企业发展。围绕工程建设项目“统一审批流程,统一信息数据平台,统一审批管理系统,统一监管方式”的目标,下月,市城乡建设局还将推出数项新举措。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福州推新举措 工程审批再“提速”

2020-09-22 10:39:37 来源: 福州晚报

  昨日,根据市城乡建设局通报,2019年度全国工程建设项目审批制度改革评估,福建(福州+厦门)总体结果名列前茅。下月,延续简政放权改革措施,福州还将再推施工许可证核发范围调整等5项重要举措,进一步助力企业发展。

  简审批提速度

  “按照之前规定,主体施工正式展开前必须拿到建设工程施工许可证,可当时我们项目的施工图审查还没有完成。正是得益于新的改革举措,才让项目提速,至少为我们节省了20天时间。”位于晋安区的爱摩轮商业广场地块二项目负责人说,在建设工程施工许可证获批次日,大规模施工即刻进场。

  作为全国工程建设项目“清单制+告知承诺制”审批改革试点城市,福州以“简”为先,探索改革路径,目前,房建、市政工程施工许可证核发全面实行施工图审查告知承诺制,同时还主动豁免了小型、简单项目的施工图审查。

  工程建设涉及多个部门,审批流程精简再造,市行政服务中心管委会、市城乡建设局、市发改委、市自然资源和规划局等相关单位协同发力,“减、放、并、转、调”等改革举措同步实施。

  正是在这种理念指导下,9月18日,福州盛世东海置业有限公司领取了市城乡建设局通过福州市工程建设项目审批管理系统,颁出的第一张施工许可证。“许可证还是那张许可证,可此次优化了整体流程,通过新系统实现了一网通办。它可为投资建设类项目审批办理节省大量时间,同时也有力优化了企业营商环境。”上述负责人表示,工程建设环节涉及多事项,分属不同权责部门管理,在原有系统下,部门间的数据调用存在困难,因此需要企业重复提交材料,而统一系统则实现了数据共享,为一网通办打下坚实基础。

  围绕工程建设项目“统一审批流程,统一信息数据平台,统一审批管理系统,统一监管方式”的目标,下月,市城乡建设局还将推出数项新举措。

  串改并增效率

  “之前验收程序是一环接着一环,这次联合验收,把原来的串联改成并联,我们备齐所有资料后进行统一核验,一切顺利的话,至少节省3个月时间。”福州奥林匹克花园二期项目负责人陈新说。

  联合验收在不断推进的同时,市城乡建设局进一步优化办事体验,针对各年度省、市重点项目、年度优化营商环境试点样本项目等四类项目,组建重大项目代办队伍,为项目单位办理竣工联合验收提供审批咨询、项目代办、项目协调、项目跟踪等无偿代办服务。

  让“1+1>2”的获得感不仅存在于验收阶段,记者了解到,目前,消防设计审查、建设工程施工许可证核发等串联改并联的措施也正在往“深水区”前行。(记者 张旭)

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115041126524285