新华网
福州:举报知识产权重大违法行为可获奖励-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福州:举报知识产权重大违法行为可获奖励

2020-09-25 10:37:57 来源: 福建日报

  为进一步加大知识产权保护力度,近日,福州市市场监管局、福州市财政局联合出台《福州市知识产权重大违法行为举报奖励试行办法》。今后,公众可通过书面材料、12315平台或举报电话等形式向福州市各级市场监管部门举报各类知识产权违法行为,最高可获得30万元举报奖励。

  据悉,该《办法》所称重大违法行为是指:犯罪或被处以责令停产停业、吊销(撤销)营业执照、5万元以上罚款等行政处罚的违法行为,包括侵犯注册商标专用权、假冒专利、假冒地理标志专用标志等特殊标志和官方标志等。根据举报事实的确凿程度和举报人的配合情况,将举报奖励分为3个等级。调查处理机构按照涉案货值或罚没款、奖励等级,同时综合考虑案件属性、社会影响程度等因素计算奖励金额,每起案件的举报奖励金额原则上不超过30万元。

  “我们希望为权利人提供更多样的权利保护渠道,比如当权利人遇到商标、专利等知识产权纠纷时,除了司法诉讼手段,目前还可以通过市场监管行政调解或裁决,以及寻求知识产权纠纷人民调解委员会或知识产权仲裁中心的帮助等方式解决。权利人还可以通过‘专利纠纷在线调解平台’进行线上咨询和调解,实现知识产权纠纷的快速化解。”福州市市场监管局相关负责人介绍。 (记者 卞军凯)

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001126539130