新华网
福建首个城市体检信息化平台下月亮相 将为“城市病”开出良方-新华网
作为数据汇聚中心和“大脑平台”,全省首个城市体检信息化平台已经搭建核心架构,将在第三届数字中国建设峰会上亮相。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建首个城市体检信息化平台下月亮相 将为“城市病”开出良方

2020-09-25 11:14:53 来源: 福州晚报

  就像每个人都需要体检一样,城市的发展状况也要做定期体检、跟踪问效、动态监测。记者昨日从市城乡建设局获悉,今年,福州再次被选定为全国36个城市体检样本城市之一。目前,对照53项特色指标,一场系统化城市体检工作已全面铺开。

  作为数据汇聚中心和“大脑平台”,全省首个城市体检信息化平台已经搭建核心架构,将在下月第三届数字中国建设峰会上亮相。

  53项指标凸显福州特色

  “就像我们去体检,体检中心设有各个科室和对应的指标数据,城市体检同样如此。”市城乡建设局相关负责人说,此轮体检主要针对生态宜居、交通便捷、健康舒适、安全韧性、风貌特色、整洁有序、多元包容、创新活力等8个方面。

  其中,“生态宜居”反映城市大气、水、绿地等生态环境要素保护情况,城市资源集约节约利用情况;“交通便捷”主要反映城市交通系统整体水平,公共交通通达性和便利性等;“健康舒适”反映城市社区服务设施、社区管理及建设的基本情况,城市居民健身场地设施建设情况。

  在去年试点工作的基础上,今年的“城市体检”在人文、绿色、幸福、创新等四个维度增加了具有福州地域特点的指标,共53项。

  人文福州指标结合历史文化名城特色,增加了历史建筑修复及活化利用率指标;绿色福州指标新添了建成区绿地率、森林覆盖率等指标;幸福福州指标方面,市民关注的拥堵指数、停车泊位与小汽车拥有量之比均在列;创新福州指标方面,包含市县两级审批福州事项网上可办率、数字经济总量占GDP比重等指标。

  新平台功能强大有智慧

  目前,福州探索建立了“一份技术报告为引领,一套长效工作机制为保障,一个信息化平台为支撑,一张项目清单为抓手”的系统化城市体检解决方案。因工作到位,福州市与广州市、长沙市共同参与住建部“3+3”工作模式,由福州市先行开展体检信息化平台试点工作。该平台就是福州正在构建的全省首个城市体检信息化平台。

  “以数字福州建设成果‘福州市时空信息公共服务平台(一期)’为基础,我们去年就开始搭建这个平台。”上述负责人说,新平台功能强大,未来福州的经济社会发展、空间规划、城市管理、工程建设、环保、交通、安全等方面的基础数据都将汇聚于此。

  “通过大数据分析及云平台等先进手段,体检平台能及时监测城市体征、发展情况、各项指标等,然后形成体检报告,并针对发现的‘城市病’,提供解决方案。”该负责人说,新平台将让城市治理更系统化、精细化、智能化。(记者 张旭) 

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001126539456