新华网
全国首个工法结合海底地铁隧道 厦门地铁3号线过海段贯通-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

全国首个工法结合海底地铁隧道 厦门地铁3号线过海段贯通

2020-09-29 09:49:57 来源: 福建日报

  26日,全国首个工法结合海底地铁隧道——厦门地铁3号线过海段贯通,这标志着3号线(厦门火车站到翔安蔡厝)实现贯通。

  长约6.5公里的地铁3号线过海段,一头连着岛内湖里区五缘湾,一头连着翔安区刘五店,步行走完最快需一小时,飞驰的地铁列车仅需4分半钟即可实现跨岛出行。

  过海段海域区间长约4公里,存在着多个风化槽、风化囊、基岩突起等地质现象,前期参与过地质勘测的不少专家都说,3号线过海段堪称国内地质情况最复杂的海底地铁隧道。因此,建设选择“矿山+盾构”的组合工法,将两种工法的优势相结合。

  在3号线过海段盾构法施工过程中,厦门轨道交通集团和参建单位先后创新了“近海域全断面砂层盾构始发”“非饱和气压换刀”“洞内盾构机弃壳解体”“海域全风化花岗岩地层冻结施工联络通道”等多个工艺工法,攻克了孤石群、全断面砂层、风化深槽、上软下硬等复杂地层条件下掘进;强度高达204兆帕全断面花岗岩地层长距离穿越;高水压环境下盾构密封等多项施工难题,实现了行业多项技术零的突破。

  过海段右线长达290米的风化槽,是3号线过海段最长、地质条件最差、施工风险最高的风化深槽,涌水、渗水、掉块次数最多。为了“消灭”它,中铁隧道局的工人们用了13个月,进行16个注浆开挖循环,最终于2019年9月25日将这段风化槽成功贯通。(记者 陈挺 通讯员 朱俊博)

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001126556174