新华网
拆墙透绿 福州增秀色添活力-新华网
据悉,我市2018年开始在鼓楼、台江、仓山、晋安四城区开展拆墙透绿试点工作。今年1月至9月,福州五城区、高新区共完成拆墙透绿点位424个,超额完成年度任务数;拆除围墙总长度约3.6万米,新增绿化面积约35.67万平方米。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

拆墙透绿 福州增秀色添活力

2020-10-23 10:57:56 来源: 福州晚报

拆墙透绿 福州增秀色添活力

  福州鳌峰学校拆墙透绿后更美了。

  拆墙补绿,以绿代墙,福州持续优化生态宜居环境。记者昨日从市城管委获悉,截至9月底,福州五城区、高新区已提前超额完成年度拆墙透绿任务,新增绿化面积约35.67万平方米,实现绿色空间开放共享。

  昨日上午,记者在鳌兴路与福光南路交叉口看到,福州鳌峰学校原有的封闭式围墙改造成了通透的铁围栏,上面有运动图案,围栏内外还进行了绿地改造,充满生机活力。

  台江区建设局有关人士介绍,该点位原有封闭式围墙400米,遮挡了绿化。结合学校建设,按照“透绿、透光、透风、透景”原则,台江同步实施拆墙透绿,改造绿地800平方米,提升了福光南路沿线的绿化水平,也让区域的文化氛围更加浓厚。

  按照市委市政府老城区综合提升“十位一体”工作部署,结合新一轮城市品质提升,市城管委多次牵头相关单位召开现场会及专题会议,并会同市园林中心经多轮讨论研究,编制了拆墙透绿的工作方案、责任清单及建设导则。

  市城管委有关人士介绍,从检查验收情况来看,各区因地制宜,结合小街巷改造、缆线下地工程、违建拆除、建筑立面美化等同步实施了拆墙透绿工作。

  据悉,各区主要拆除城区临路临街的实体围墙,以城市主干道、老城核心区域、进出城重要通道、重要景观沿线为重点,将拆墙与绿化、景观提升、同步配建休闲娱乐设施等统筹考虑。例如,马尾三江口大桥项目部结合街头小公园建设,实施拆墙透绿,形成一个开放式公园,集健身休闲、便民停车、公共厕所等多功能于一体,既美化了周边环境,又为群众休闲生活提供便利。

  据悉,我市2018年开始在鼓楼、台江、仓山、晋安四城区开展拆墙透绿试点工作。2019年,我市拆墙透绿工作全面铺开。

  今年1月至9月,福州五城区、高新区共完成拆墙透绿点位424个,超额完成年度任务数;拆除围墙总长度约3.6万米,新增绿化面积约35.67万平方米。(记者 赵铮艳

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126647237