新华网
福州城市管理精细化和智能化水平不断提升-新华网
钱隆大第小区垃圾分类宣教屋。本报记者 池远摄  小区内,居民们定时定点分类投放垃圾,成为一道固定风景线;道路上,环卫工人与机械配合默契,维持清爽干净、标线清晰的通行环境;在前端,除了在各小区内建设分类屋(亭)外,我市还建设环保驿站、设立有害垃圾集中收运点。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福州城市管理精细化和智能化水平不断提升

2020-10-24 12:26:44 来源: 福州日报

垃圾分类智慧管理平台年内建成

钱隆大第小区垃圾分类宣教屋。记者 池远 摄

  小区内,居民们定时定点分类投放垃圾,成为一道固定风景线;道路上,环卫工人与机械配合默契,维持清爽干净、标线清晰的通行环境;公园里,一座座公厕不仅“颜值在线”,还不断解锁便民新功能……

  在福州,“三端四定”的垃圾分类模式、“两机扫、三降尘”的道路保洁、“十无五有”的公厕管理,不断在精细化和智能化方面下功夫,让清洁家园沐浴时尚新风。

  垃圾分类 从新时尚到新习惯

  【一线直击】

  顺着钱隆大第小区的道路前行,就能看到一片绿植、木屋组成的小天地。这里,是小区垃圾分类屋和智能回收站,也是居民跟上“新时尚”的地方。“这是经过几次升级后建成的,垃圾分类工作也跟着加快。”来自平潭尚洁公司的分类管理员林少英表示,现在居民们大都养成了分类的习惯,小区环境卫生也在改善。

  不远处,还配建了一座“循环空间”宣教室。室内的墙上挂满关于垃圾分类的宣传海报,阅览区摆放着垃圾分类宣传手册,还设有互动游戏体验区,让居民在玩乐中加深对垃圾分类的理解。

  【亮点展示】

  福州市作为全国46个生活垃圾分类试点城市之一,2019年5月起全面推行生活垃圾分类工作,首创的“三端四定”垃圾分类模式被住建部充分肯定,考评排名跃升至全国前10。

  在前端,除了在各小区内建设分类屋(亭)外,我市还建设环保驿站、设立有害垃圾集中收运点。在中端,规范车辆分类收运作业,并推行“公交式”收运、沿街店铺摇铃上门分类收运。在后端,红庙岭上新建成垃圾焚烧三期、餐厨、危废、厨余、大件等项目,满足分类处置需求,年底可实现“零填埋”。眼下,我市正打造2.0版垃圾分类福州模式,在年底前建成垃圾分类智慧管理平台。

  道路保洁 清洁见本色

  【一线直击】

  往来三通路的人流中,穿梭着两抹蓝色的身影。他们是台江金顺公司的环卫工人,盯紧这条与上下杭历史文化街区相连的要道。快保车巡回清理垃圾,油污车及时清理行人、车辆留下的污渍,做到了垃圾落地时间不超过10分钟。

  “虽然只有短短1公里,要做的精细活可不少。”台江区环卫处副主任黄锦铨告诉记者,三通路是一级道路,每天清扫保洁19.5小时以上。除了机械车辆每天“两机扫、三降尘”外,每3天还要用水车抱管冲洗一次,保障该路段的卫生保洁质量。

  【亮点展示】

  为确保市区道路卫生水平再上新台阶,我市用精细化管理细则将“绣花功夫”落到大街小巷。全市道路分类管理,一至三类道路垃圾落地时间分别不超过10分钟、15分钟、20分钟,主要道路清扫保洁19.5小时以上。

  市区主次干道实行日“两机扫”,路面达到无纸屑、果皮等废弃物的标准。市区道路实行日“两冲洗、两降尘”作业,达到基本见本色。

  公厕建管 打造文明窗口

  【一线直击】

  “这座公厕就像一座古厝,在街区里毫无违和感。”使用完鳌峰坊公厕的市民周女士说。法海路口格致中学旁,这座白墙黛瓦的公厕外观与鳌峰坊特色历史文化街区整体建筑风格相融,人们常以为是街区原有的历史建筑。

  公厕内部设置也让人感到用心,第三卫生间、管理间及工具间设施设备齐全,同时配备了洗手液、手纸、烘手机等便民物件,绿色植物和温馨提示为公厕平添几分温暖。在公厕开放时段(5:30~ 24:00),专职保洁员进行随走随保作业,营造了干净整洁、文明温馨的如厕环境。

  【亮点展示】

  我市大力推进“厕所革命”,2018年至2019年共完成新建改建城乡公厕1244座,提前超额完成了省级任务。今年,结合各县(市)区实际,我市计划再提升改造或补充新建171座公厕。

  为将公厕打造成文明窗口,我市在建设上坚持规划先行,每座公厕建设方案都经逐一审定,确保建筑造型既美观大方又与环境相协调。以便民利民为服务理念,在条件允许的前提下,公厕都增设了“第三卫生间”,鼓励公厕提供热水洗手、扫脸取纸、自动除臭等人性化服务。我市还积极推行“公厕长”制度、公厕管理市场化运营,建立健全城乡公厕管理制度。目前,五城区城市公厕达到“十无五有”管理标准。(记者 莫思予 通讯员 许流钦

[责任编辑:程立葳]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115021126651860