新华网
福州市疾控中心提醒:加强秋冬疫情防控 降低输入传播风险-新华网
秋冬季是呼吸道传染病高发季节,也会使新冠肺炎的鉴别诊断和诊疗面临更多挑战。建议市场配备手消毒液,并通过海报和电子显示屏宣传新冠肺炎疫情防控知识和措施。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福州市疾控中心提醒:加强秋冬疫情防控 降低输入传播风险

2020-11-07 10:40:15 来源: 福州日报

  秋冬季是呼吸道传染病高发季节,也会使新冠肺炎的鉴别诊断和诊疗面临更多挑战。“应杜绝麻痹思想、松劲心态,始终提高警惕,扎实有效做好这个季节疫情防控工作。”昨日,市疾控中心传染病防控科主任医师陈敏红向记者表示。

  陈敏红提醒,常态化疫情防控时期,公众应自觉提高防控意识,非必要情况不要前往高中风险地区;从高中风险地区返榕后,要第一时间主动向居住地所在村(社区)报告,并如实告知活动轨迹,配合有关部门做好健康管理。外出旅行时,做好个人防护的同时,记得保留住宿、乘车票证等。要不断增强卫生健康意识,保持安全社交距离,正确佩戴口罩,尤其是在乘坐公共交通工具和在人员密集的公共场所时。养成勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、少聚餐、分餐制等良好卫生习惯。要继续保持对新冠肺炎疫情的警惕性和防范意识,一旦出现发热、干咳、乏力、呼吸困难等症状,要佩戴医用口罩及时前往就近医院的发热门诊就诊,如实告知自身情况,此举有利于获得及时的诊断治疗,也有利于第一时间开展疫情防控。

  农贸市场是不少市民买菜的首选地。疫情防控常态化下,怎样才能放心去?陈敏红说,在环境管理方面,要保持农贸市场环境清洁,加强通风。对于顶棚式或露天农贸市场,要求设立在比较宽敞的地方,通风比较良好;对于室内农贸市场,如果在气温比较合适的情况下,要尽量采用自然通风。同时,要及时清理地面与摊位上的垃圾。每天市场经营结束后,要对地面、摊位、垃圾收存点等进行彻底清理、清洁和消毒。工作人员与经营者在工作期间应佩戴口罩,经营者在处理肉类、禽类、水产类时,建议戴好手套。此外,建议广大消费者在市场内停留时间不宜过长,尽量与他人保持一米以上安全距离。建议市场配备手消毒液,并通过海报和电子显示屏宣传新冠肺炎疫情防控知识和措施。(记者 林文婧)

[责任编辑:郑云彩 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115031126709502