新华网
福州市加强“智慧法院”建设-新华网
年初市人代会上,施华明、李家胜、郑书鸿、何青华、游雄峰、陈展弘、吴碧香等代表就信息化建设、人工智能运用、诉讼缴费及退费、送达、电子卷宗管理及移送等方面,向法院提出了意见建议。回应代表们的建议,市法院深化“智慧法院”建设,全面推行网上立案、举证质证、在线庭审、电子送达等电子诉讼服务,实现审判流程管理网络化、精细化。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福州市加强“智慧法院”建设

2020-11-09 11:07:34 来源: 福州日报

  记者8日从市人大常委会获悉,回应代表们提出的依托现代科技提升工作质效的7件建议件,市中级人民法院表示,市法院正在全力加强“智慧法院”建设,全面推行电子诉讼服务等,切实提升司法为民能力。

  年初市人代会上,施华明、李家胜、郑书鸿、何青华、游雄峰、陈展弘、吴碧香等代表就信息化建设、人工智能运用、诉讼缴费及退费、送达、电子卷宗管理及移送等方面,向法院提出了意见建议。

  回应代表们的建议,市法院深化“智慧法院”建设,全面推行网上立案、举证质证、在线庭审、电子送达等电子诉讼服务,实现审判流程管理网络化、精细化。他们还充分运用新一代审判管理系统,辅助法官办案,有效解决同案不同判问题。

  为有的放矢解决立案、送达、缴费等方面工作中存在的难点问题,市法院也不断改进工作。立案方面,努力开拓渠道,实施网络立案、跨域立案和邮寄立案,并开通移动微法院、福建法院网上诉讼服务中心、福建法院律师服务平台等网络平台,为当事人提供便民立案服务。送达方面,试点施行统一委托福建邮政开展司法送达集约外包服务工作,包括电话通知领取(含跨域领取)、电子、外勤、邮政、留置、委托和公告送达等方式,电子送达由省法院集约电子送达中心集中处理。在诉讼缴费退费方面,市法院通过借鉴兄弟单位做法,以及向上级有关单位反映,促使省法院和省财政厅部署升级全省法院诉讼费管理平台等方式,简化办理手续,缩短办理时限,提高办理效率。

  另外,回应代表们提到的促进便捷阅卷问题,市法院全面推行电子卷宗随案同步生成工作,对在审理阶段产生的文件均制作为电子卷宗供当事人查阅。针对公检法三家电子卷宗无法跨平台流转,造成阅卷不便的问题,市法院经积极协调,已开展电子阅卷终端平台试点工作,今后阅卷将更为简便、高效、规范。(记者 李白蕾)

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115031126715249