新华网
莆田:户政业务“全市通办”,一年群众少花5万小时-新华网
(记者 陈盛钟 通讯员 孙卫锋 赵丽娇) 近日,莆田市公安局召开新闻通气会通报称,全市推行户政业务“全市通办”一年来,已办理2.2万多笔相关业务,受益群体多为在莆田城区工作的山区、海岛群众,为群众节约办事时间约5万小时。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

莆田:户政业务“全市通办”,一年群众少花5万小时

2020-11-11 11:08:18 来源: 福建日报

  近日,莆田市公安局召开新闻通气会通报称,全市推行户政业务“全市通办”一年来,已办理2.2万多笔相关业务,受益群体多为在莆田城区工作的山区、海岛群众,为群众节约办事时间约5万小时。

  2019年10月28日,莆田市行政服务中心公安分中心启用。莆田市公安局统一整合分散市区的22个公安服务窗口(点),对外提供户政、出入境、交警、治安、网安、禁毒、海防等7类153项公安行政审批业务。这个全省集成度最高的公安“一站式”办事服务中心,可受理占全市95%以上业务量的公安审批和公共服务事项,群众“只进一扇门,能办多项事”。

  莆田市公安局法制支队副支队长、行政审批处负责人陈勤说,办证窗口的集约整合,让群众少跑路、不折腾;系统流程的优化再造,则让群众办事更快捷、不费心。

  公安分中心打通内部层级流转快速通道,建成派出所户口专用电子印章库,通过系统流程再造,变“群众跑腿”为“数据跑路”,在全省公安机关首家实现群众日常户政登记的34项99种高频事项“全市通办”。

  记者梳理发现,莆田户政业务“全城通办”事项,分为即审即办、流转办结和流转审批三大类。其中,即审即办类包括有效期满换领居民身份证、补领居民身份证等11项;流转办结类包括婚生申报出生户口登记、养子女户口登记等53项;流转审批类包括出生日期更正、性别变更等35项。

  “不用来回数十公里到仙游老家办理身份证,这边窗口几分钟就办好了,非常方便。”7日,在莆田市行政服务中心公安分中心补办了身份证的林女士说。

  在公安分中心,还设有全市公安首个警务政务24小时自助服务区,配备11种25台自助一体机,实现24小时自助填表、自助受理、自助签注、自助发证等功能,填补了工作时间以外群众办事难的问题。其中,全省首家引进的户政三合一自助一体机及新型临时身份证制证机,改变了以往身份证只能在窗口办理的局限性,同时将临时身份证制证时间由5分钟缩短至30秒左右。

  值得一提的是,今年中考、高考前夕,公安分中心牵头在考生相对集中的城区公安窗口推出绿色窗口快速办、入校上门离线办、错时服务专场办等举措,共为临考学生办理身份证业务1158人次。同时,组建“上门服务小分队”,常态化为孤寡老人、残疾人等群体提供上门办证送证服务,截至目前,已提供上门办证服务200余次。(记者 陈盛钟 通讯员 孙卫锋 赵丽娇)

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115031126724962