新华网
闽西龙岩:下沉一线 监督保障粮食安全-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

闽西龙岩:下沉一线 监督保障粮食安全

2020-11-11 11:22:44 来源: 新华网

  “粮食补助都收到啦,这是最开心的事。”近日,福建省上杭县白砂镇纪委在开展粮食安全生产专项督查时来到中洋村水稻种植大户傅洪生家,他高兴地说。

  龙岩市纪委监委日前制定下发《关于全市粮食安全监督保障的工作方案》,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,强化政治监督,加强组织协调,坚决守好“责任田”,全力扎牢“米袋子”。

  连日来,龙岩各级纪检监察机关深入基层走访、调研,就粮食综合生产、粮食播种面积和产量、粮食储备安全管理、粮食市场和流通、粮食应急保障和涉农资金发放等方面情况开展专项督查。

  为确保督查更加有的放矢,督查组一行深入基层实地督查,发现问题当场反馈、督促整改,进一步压实绷紧各级干部思想上粮食安全这根弦。

  “目前粮食购销公司配备多少工作人员,局里开展监管检查的频次是多少?”

  “日常检查基本是一个月一次,粮食进出环节是必须到场监管的,而且是专项监管。我们始终把保障粮食储备安全放在突出位置,毫不放松抓好粮食生产。”

  在漳平市粮食和物资储备局,市纪委监委督查组正在开展粮食仓储安全整治“回头看”,现场“考问”负责人,并根据督查检查情况,列出问题清单,建立问题整改台账,明确整改责任及整改时限,不断压紧压实各职能部门主体责任。

  龙岩各级纪检监察机关因地制宜,在监督检查过程中创新举措,查找问题更加精准。

  连城县纪委监委通过“一看一访”,对粮食的收购、销售等进行监督检查。“一看”即查看收购、存储、销售等相关数据是否如实记录;“一访”即走访种植户,面对面与农户交谈,收集意见建议等。

  永定区纪委监委聚焦粮食储存流通的具体环节,持续靠前监督、精准监督,通过查看账册账簿、现场走访区级粮食储备库、个别谈话等方式,开展粮食存储流通情况监督检查,详细核实粮食库存是否账实相符、存储安全是否有保障等情况。(王平)

[责任编辑:连雨欣 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001126725692