新华网
福州市法院多措并举推动“执行难”问题解决-新华网
为最大限度依法保护民企发展,市法院尝试执行案件分类管理、线上线下区别对待等办法,在善意执行理念上下功夫。目前市法院已与公安、检察机关形成专人联络、一周一通报打击拒执工作机制,在合力打击拒执罪上达成共识。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福州市法院多措并举推动“执行难”问题解决

2020-11-12 10:23:07 来源: 福州日报

  记者昨日从市法院获悉,回应林俊敏等市人大代表提出的7件涉及执行工作的建议,市法院不断创新执行模式,巩固执行成果,包括强化部门联动,将各单位支持配合法院开展联动惩戒失信被执行人情况纳入年度综治考核和文明单位建设考评,提升各协助执行单位联合执行意识,全力杜绝地方保护主义和干预执行等问题。

  市法院出台了《关于进一步健全完善团队化执行模式运行机制的工作指引(试行)》,强化执行团队化改革;探索财保中心建设,提升被执行财产保全率;完善案件分段集约管理,推进实现简案快执、繁案精执;加强司法辅拍工作落实,进一步提高司法拍卖成交率和溢价率,保障胜诉当事人权益及时兑现。

  在强化部门联动方面,主动争取党委支持,推动市委依法治市委员会出台《关于加强综合治理从源头切实解决执行难的实施意见》,为推进我市综合治理执行难提供制度保障。同时积极作为,除了将惩戒失信被执行人情况纳入年度综治考核,还不断创新与相关部门共享信息的方法,如与公安形成联动,完善、推进查询被执行人及车辆下落信息的“天眼”查控机制建设;依托辖区综合治理网格平台,发动网格员向法院反馈辖区内被执行人的行踪、财产信息等,让失信被执行人无所遁形。

  为最大限度依法保护民企发展,市法院尝试执行案件分类管理、线上线下区别对待等办法,在善意执行理念上下功夫。此外,市法院加大惩戒力度,依法打击拒执犯罪。目前市法院已与公安、检察机关形成专人联络、一周一通报打击拒执工作机制,在合力打击拒执罪上达成共识。通过对5年来我市拒执罪审理情况进行调研,推动形成严厉打击拒执罪常态化机制,不断增强执行威慑力。(记者 李白蕾)

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031126729657