新华网
福建全省开发区2019年度综合发展水平考核评价结果出炉 厦门火炬高新区获双料第一-新华网
(记者 廖丽萍 通讯员 管轩 李幼君) 10日,福建省商务厅通报了全省开发区2019年度综合发展水平考核评价结果,厦门火炬高技术产业开发区获评综合发展水平第一名、实际利用外资第一名。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建全省开发区2019年度综合发展水平考核评价结果出炉 厦门火炬高新区获双料第一

2020-11-13 10:39:55 来源: 福建日报

  10日,福建省商务厅通报了全省开发区2019年度综合发展水平考核评价结果,厦门火炬高技术产业开发区获评综合发展水平第一名、实际利用外资第一名。

  本次考评从发展规模、土地集约、科技创新、环保安全、开放合作、管理服务等6个方面57项指标,全方位考核评价开发区的综合发展水平。从考核评价情况来看,开发区已成为我省经济发展的重要增长极、对外开放的重要平台和产业集聚的重要载体。

  作为厦门市的“产业大平台、投资主战场”,厦门火炬高新区已形成了“6+N”产业链(群)。去年,总投资100亿元的中航锂电“新型动力锂电池生产线项目”、厦门史上单体投资最大的天马第6代柔性AMOLED生产线项目、浪潮新一代信息技术产业基地等落地高新区,进一步激发了园区产业活力,也为产业聚链成群、做大做强夯实了基础。

  以产业集聚为依托,厦门火炬高新区实现了发展质量和效益的全国领先。在这里,每平方公里土地创造出163亿元工业产值,以占厦门不到1%的土地,实现厦门近43%的工业总产值。

  “坚持科技创新是我们集约高效发展的秘诀所在。”厦门火炬高新区相关负责人介绍说。2019年,在工信部发布的国家新型工业化产业示范基地发展质量评价结果中,厦门火炬高新区软件和信息服务产业获评“五星级”。今年初,厦门火炬高新区电子信息(光电显示)产业也获评“五星级”。今年5月,厦门火炬高新区“双创”工作获国务院通报表扬,这是继2018年厦门火炬高新区“双创”工作获国务院督查激励后,再获殊荣。

  一直以来,厦门火炬高新区从政策、平台、服务等多维度切入,持续构筑全要素支撑的一流创新创业生态。去年,高新区发布“创新新四条”政策,支持各类创新平台建设。2019年,厦门火炬高新区获评国家知识产权示范园区,是我省唯一上榜的园区。近日,厦门火炬高新区金融服务平台与智能制造服务平台启动,聚焦资金和技术这两个产业发展的要素,提升产融结合与智能制造服务水平。

  立足经济特区这片热土,厦门火炬高新区也将开放发展作为园区发展的重要内容。今年前三季度,高新区实际利用外资已累计完成29.36亿元,落地项目总投资1145.6亿元,落地高能级项目10个,均已完成全年任务目标。(记者 廖丽萍 通讯员 管轩 李幼君)

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115031126734722