新华网
厦门市授牌首批28家市级公共技术服务平台-新华网
如今,我市公共技术服务平台的服务供给能力稳步提升,服务领域明显扩大,服务模式不断优化,服务品牌逐年提升。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

厦门市授牌首批28家市级公共技术服务平台

2020-11-23 11:14:41 来源: 厦门日报

基于物联网的智慧交通云平台。

  11月20日上午,来自我市40家公共技术服务平台的负责人和代表齐聚自然资源部第三海洋研究所的厦门市海洋生物产业化中试技术研发基地,参加2020年厦门市公共技术服务平台工作会,市科技局为我市首批28家市级公共技术服务平台授牌。与会代表还实地参观了海洋生物产业化中试技术研发公共技术服务平台,深度了解基地的装备配备、服务创新、技术研发、成果转化、人才培养等。

  公共技术服务平台是为科技型企业提供技术研发、资源共享、成果转化等服务的“桥梁”。近年来,我市深入实施创新驱动发展战略,遵循“前瞻引领、创新驱动、服务支撑、突破提升”的工作方针,着力“精准滴灌”、贴近产业,完善创新生态,建设了一批公共技术服务平台,催生、培育出一批新业态新亮点,为产业发展提供了有力的科技支撑。

  打造区域创新发展的“催化剂”

  今年的绩效考核是市科技局首次对公共技术服务平台进行全面的总结、梳理与考核。此次授牌的首批市级公共技术服务平台中,有6家考核优秀,18家考核良好,4家考核合格。

  “这些平台在整合创新资源、补齐产业链条和短板、提升创新能力等方面发挥了积极作用,成为我市培育、聚集、支撑新兴产业发展的重要力量。”市科技局副局长黄慰萍介绍,自2006年市科技局在全国率先提出集中财政资金建设公共技术服务平台的创新思路以来,我市已在集成电路、生物医药与健康、新材料、电子信息、智能制造、生态环境、现代农业等领域陆续布局了40个公共技术服务平台,总投入15.64亿元,其中投入设备资产原值总额10.08亿元,财政资金支持7.37亿元。

  从今年对28个已验收平台绩效评估情况看,2018年至2019年这些平台共为7.78万家企业、高校提供技术服务46.22万人次,解决企业技术需求1129项,提供仪器共享1.18万次,获得总收入11.02亿元,服务成效与社会效益显著。

  如今,我市公共技术服务平台的服务供给能力稳步提升,服务领域明显扩大,服务模式不断优化,服务品牌逐年提升。各平台的经济效益也有了飞速提升,形成了较为完善的管理模式及明确的未来规划。

  探索建设“云平台” 对接企业创新需求

  当前,我市已初步形成覆盖各重点产业的平台体系,这是支撑我市产业发展的科技基础资源,也是一笔宝贵的财富。

  对后续平台工作,市科技局表示,一是将继续推进平台建设,在战略性新兴产业,特别是柔性电子、新型显示、第三代半导体、人工智能等八大未来产业中,根据实际需求陆续规划布局一批公共技术服务平台;二是着力推进平台整合优化,加强平台之间的互联互通和资源共享,从“单打独斗”到“抱团发展”,推动平台之间的整合发展,加强统一平台宣传,树立若干典型服务品牌;三是探索建设厦门市公共技术服务平台“云平台”,解决企业创新需求的对接入口,兼顾平台宣传、技能培训、技术对接等部分共性管理需求,让平台更专注于自身的技术提升和专业服务,提高管理效能;四是推进公共技术服务平台与其他各类科技资源的交流互动,包括研发机构、成果交易平台、知识产权机构、创业孵化载体等,打造集合众多创新资源和创新服务于一体的产业创新服务综合体,持续优化我市创新创业生态环境,为我市打造“具有国际影响力区域创新中心”提供支撑动力。(文/记者 吴君宁 通讯员 姜艳红 黄宏伟 陈君玉 图/市科技局 提供)

[责任编辑:江浸月 连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031126774543