新华网
前十个月出口货值比增近倍 石狮服装城市场采购贸易试点成稳外贸新引擎-新华网
(记者 郑璜 通讯员 连旭 柯珊蓉) 据泉州海关统计,今年1—10月,石狮服装城市场采购贸易试点累计出口货值达231.85亿元,同比增长95.59%。利好政策的催化下,石狮服装城市场采购贸易试点业绩实现连续大幅增长,跑出外贸加速度。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

前十个月出口货值比增近倍 石狮服装城市场采购贸易试点成稳外贸新引擎

2020-11-30 10:14:04 来源: 福建日报

  据泉州海关统计,今年1—10月,石狮服装城市场采购贸易试点累计出口货值达231.85亿元,同比增长95.59%。其中,10月出口44.9亿元,同比增长91.04%,创下了试点运行近两年以来的单月新高。

  今年以来,传统外贸企业遭遇新冠肺炎疫情影响,市场采购出口贸易作为一种新型贸易方式,具有准入门槛低、申报手续简单、通关出口快、增值税免征不退、允许多个主体收汇等政策优势,有利于化解订单风险,有助于企业进一步加快布局、抢占市场先机。

  为充分发挥政策支持作用,泉州海关与商务部门联合通过线上、线下平台,面向上万家中小微企业,对现有的市场采购相关政策、文件及海关出台的稳外贸系列举措等进行权威的解读和指导。今年以来,试点已新增7061家民营供货商开展市场采购贸易,累计参与备案的各类主体达19625家。

  为进一步扩大试点政策惠及面,5月底,石狮服装城市场采购贸易试点实现福建省内通关一体化,市场采购货物可以“就地采购、就近通关”,为参与试点的各类经营主体提供了更多灵活选择,节省物流成本。据了解,福州口岸采购的货物采用省内通关一体化模式在福州通关,比运到厦门关区口岸通关,平均一个柜可节省1000元人民币。

  利好政策的催化下,石狮服装城市场采购贸易试点业绩实现连续大幅增长,跑出外贸加速度。据统计,6月—10月,石狮服装城采购试点出口货值同比分别增长427.5%、81%、191.1%、54.1%、91.04%,其中,10月创下了试点运行近两年以来的单月新高。目前,出口国家和地区由2019年的149个增至166个。(记者 郑璜 通讯员 连旭 柯珊蓉)

[责任编辑:连雨欣 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041126802016