新华网
平潭法院车辆异地拍卖执行“云处置”入选全国制度创新十佳案例-新华网
(记者 林霞 通讯员 翁娟 翁祖文) 近期,中山大学自贸区综合研究院评选推出“2019—2020中国自由贸易试验区制度创新十佳案例”,平潭法院创新探索的“委托公证+政府询价+异地处置”财产执行“云处置”模式入选。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

平潭法院车辆异地拍卖执行“云处置”入选全国制度创新十佳案例

2020-12-01 09:49:34 来源: 福建日报

  近期,中山大学自贸区综合研究院评选推出“2019—2020中国自由贸易试验区制度创新十佳案例”,平潭法院创新探索的“委托公证+政府询价+异地处置”财产执行“云处置”模式入选。

  近年来,实验区总部经济发展步入快车道,企业纷至沓来,但随之而来的融资租赁纠纷案件,也让不少企业苦恼不已,比如,车辆异地拍卖处理,按传统模式办理,工作人员需要前往车辆所在地三四趟,分别进行车辆查封、评估和交付,前前后后一辆车的处置成本就高达1.5万元到2万元,处置周期至少在半年以上。

  2019年4月,平潭法院推出“委托公证+政府询价+异地处置”财产执行云处置模式,并率先将其运用于车辆拍卖领域,开全国之先河,利用全国联网的“人民法院执行事项委托系统”平台,实现“委托公证”,回应了企业发展呼声。

  以实验区某总部经济集团旗下专营融资租赁业务子公司一辆案涉车辆为例,车辆实际扣押在四川成都,由该公司向成都市公证机关申请对车辆实况进行公证视频取证,并出具权威性公证文书,申请人再将该车辆的公证视频及文书寄回平潭法院用于车辆评估,无需将案涉车辆实际运回平潭勘验、评估处置等。“新模式通常执行过程只需要3至4个月,加快了企业资金回流。”公司工作人员刘女士说。

  数据显示,2019年以来,通过“委托公证+政府询价+异地处置”的车辆“云处置”模式,平潭法院已拍卖成交车辆536辆,标的达4329.25万元,成交转化率为99.63%,车辆年成交量位列全省第一。(记者 林霞 通讯员 翁娟 翁祖文)

[责任编辑:连雨欣 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041126806312