新华网
福建省金牌旅游村数量不断增多:“金牌”助力,乡村游焕新-新华网
(记者 储白珊) 3日,有48个乡村被省文旅厅、省发改委、省住建厅联合认定为2020年福建金牌旅游村,成为我省乡村旅游新招牌。继去年我省11个村获评全国首批乡村旅游重点村之后,今年7月,我省又有26个村获评全国第二批乡村旅游重点村。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建省金牌旅游村数量不断增多:“金牌”助力,乡村游焕新

2020-12-04 10:18:20 来源: 福建日报

  3日,有48个乡村被省文旅厅、省发改委、省住建厅联合认定为2020年福建金牌旅游村,成为我省乡村旅游新招牌。截至目前,福建共有78个金牌旅游村,遍布全省9个设区市和平潭综合实验区。

  我省已连续两年鼓励自然与人文景观价值、旅游服务设施建设水平和乡村特色元素俱佳的乡村,创建和参评金牌旅游村,助力乡村振兴战略,打造“全福游、有全福”品牌。这78个金牌旅游村涵盖了星级旅游村、美丽乡村、传统村落、历史文化名村、休闲农业等多种类型,不仅乡村游产品体系丰富,还有高端民宿、主题酒店等新型住宿产品,特色少数民族美食、乡村观光酒坊等特色产品开始涌现。

  美丽乡村是乡村振兴的载体。2019年,福建乡村旅游接待人数为17348.06万人次,比上年增长17.9%;实现乡村旅游收入1252.62亿元,增长21.1%;乡村旅游经营单位吸纳直接就业人数29.58万人,带动间接就业人数267.95万人,拉动农民增收76.35亿元,增长12.9%。记者从省文旅厅获悉,近年来,我省共投入扶持资金近2亿元,主要用于已创建的100个休闲集镇,912个旅游村的游客服务中心、停车场、旅游厕所、标识标牌等基础设施建设,为游客提供更加完善、友好的旅游环境。在常态化疫情防控之下,针对乡村旅游景区景点承载量有限的情况,我省多地采取旅游直通车形式,将散客变成乡村游旅行团,目前直通车每趟都能保持满员状态。

  基建完善让游客出入便捷,政策组合拳也催暖文旅行业。乡村游因其环境优势,成为文旅市场最先复苏的板块之一。我省将生态优良的乡村游作为重要突破口,通过政策扶持、完善配套、文旅融合等组合拳,让乡村游成为旅游产业复苏“排头兵”。各设区市推出踏青、温泉养生、乡村休闲等精品线路,扶持旅游民宿发展,丰富乡村旅游产品供给,鼓励旅行社拓客,整合用餐、民宿、精品线路信息等具体措施,促进文旅消费。

  此外,继去年我省11个村获评全国首批乡村旅游重点村之后,今年7月,我省又有26个村获评全国第二批乡村旅游重点村。“培育福建金牌旅游村,能为我省争创更多全国乡村旅游重点村创造积极条件。我们将继续支持各地建设88个旅游村,做好‘百镇千村’工程的收官,还推出了10条乡村旅游精品线路,让更多游客体会福建旅游的魅力。”省文旅厅相关业务负责人表示。(记者 储白珊)

[责任编辑:连雨欣 袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126819961