新华网
福建:智能审核模式启动 全天候原产地证书申领成真-新华网
福州海关工作人员介绍,本次推广使用的原产地证书智能审核功能涉及包括14种优惠贸易协定原产地证书、非优惠原产地证书、普惠制原产地证书在内的16种证书,证书种类多、范围广。规范、准确申报的证书审核时长可压缩到系统“秒级”审核,结合已实施的原产地证书“自助打印”功能,出口企业在家即可全天候、快速完成原产地证书申领全流程。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建:智能审核模式启动 全天候原产地证书申领成真

2020-12-14 09:58:08 来源: 福建日报

  10日零时17分34秒,石狮市利成水产品有限公司业务员登录国际贸易“单一窗口”界面,在系统内输入1批18.36万美元出口东盟的水产品申请自贸原产地证的基本信息,向泉州海关石狮办发送点击提交,零时18分窗口界面显示“审核通过”。当天,我省多个海关关区开启全天候原产地证书申领新模式。

  原产地证书是出口国经授权的官方机构或其他机构签发,用以证明货物原产地或制造地的一种证明文件。出口企业凭借原产地证书能够在进口方享受关税减免和其他优惠待遇,因此原产地证书在国际贸易中有“纸黄金”的美誉。12月10日起,海关原产地证书智能审核模式在全国推广,该模式是指将原产地审核管理要求以数据化形式存储在系统中,由系统对企业申报的电子数据进行逐一审核及风险管控。与传统人工审核比较,智能审核更规范、专业、高效,将进一步节约企业原产地证书申领时间成本,提高跨境贸易便利化水平,为助力企业复工复产、促进外贸发展保驾护航。

  福州海关工作人员介绍,本次推广使用的原产地证书智能审核功能涉及包括14种优惠贸易协定原产地证书、非优惠原产地证书、普惠制原产地证书在内的16种证书,证书种类多、范围广。规范、准确申报的证书审核时长可压缩到系统“秒级”审核,结合已实施的原产地证书“自助打印”功能,出口企业在家即可全天候、快速完成原产地证书申领全流程。(记者 郑璜)

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115031126857058