新华网
福建漳平市创新推进村级巡察全覆盖-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建漳平市创新推进村级巡察全覆盖

2020-12-26 11:59:36 来源: 新华网

  福建漳平市创新推进村级巡察全覆盖,从2019年起分三年对全市16个乡镇街道191个村、社区开展巡察“回头看”,迄今覆盖率已达92.2%,预计明年三四月全面完成;共移送问题线索297条,立案30人次,党纪政务处分30人次,第一种形态137人次。

  据市委巡察办相关负责人介绍,漳平2017年6月率先在龙岩市启动村级巡察工作,先后制定印发了村级巡察工作实施方案等10项工作制度,对巡察组、有关部门和被巡察乡镇、村、居、社区正确履职提出了严格要求和规定。在此基础上,纪委监委部门以脱贫攻坚、污染防治、乡村振兴战略、惠农利民、农村人居环境整治等重大政策落实情况大胆探索、灵活运用各种方式,开展村级巡察监督。

  结合重点“点穴巡”。在对双洋镇开展常规巡察过程中,针对信访问题反映强烈、矛盾问题突出的东洋村、溪口村,立即成立两个村级巡察组进驻两个重点村,配合支持常规巡察,精准发力、相互呼应,在一周时间内就查处了村干部虚报冒领“南三龙”高铁补助款的违纪事实。

  围绕中心“专项巡”。针对信访投诉多、落实党委政府工作要求不力、内部管理混乱、存在宗族恶势力等突出问题的村级党组织,启动专项巡察,盯住重点领域、冲着重点问题,快进快出。针对问题反映较多的桂林街道高明社区开展专项巡察,发现原支部书记刘某存在落实市委、市政府工作要求有落差等问题,给予留党察看两年处分。

  破解难题“交叉巡”。采取交叉巡察方式,扫除人情网、关系网干扰。开展交叉巡察以来,已移交问题线索33条,已立案3人,党纪政务处分3人。

  镇村协同“联动巡”。巡察乡镇党委时,根据工作需要和资金复杂情况等,统一调配常规巡察组与村级巡察组力量进行上下联动巡察。

  “推进村级巡察全覆盖,对农村党员干部起到一定的震慑、教育作用,促进了村(社区)两委班子关系更加和谐,财务管理更加规范,廉洁用权意识进一步加强,营造了风清气正的社会环境和稳定和谐的人居环境。”市委巡察办相关负责人说。(赖芳芳 冯美花) 

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126910307