新华网
三明经验入选全国农村公共服务典型案例-新华网
(记者 潘园园) 近日,农业农村部、国家发展改革委等在京发布23个全国农村公共服务典型案例。三明市“三聚三化”精准关爱呵护农村留守儿童经验做法成为我省唯一入选的典型案例。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

三明经验入选全国农村公共服务典型案例

2020-12-28 10:05:44 来源: 福建日报

  近日,农业农村部、国家发展改革委等在京发布23个全国农村公共服务典型案例。三明市“三聚三化”精准关爱呵护农村留守儿童经验做法成为我省唯一入选的典型案例。

  此次发布的23个典型案例来自全国20个省(区、市),涵盖农村医疗、养老、教育、人居环境、政务服务、留守儿童关爱、公共文化体育等多个领域。我省入选的三明市“三聚三化”精准关爱呵护农村留守儿童健康成长,即聚人力,实现关爱服务专业化;聚财力,实现购买服务规范化;聚需求,实现关爱保护精准化。该创新经验做法目前正在全省推广。

  近年来,三明市着力健全和完善贫困留守儿童关爱保护工作体系,形成政府主导、部门联动、全社会共同关心关爱儿童健康成长的大爱格局。民政部门成立社会组织服务(孵化)中心,建立人员培训和专业服务机制,采取社会工作和志愿服务融合发展模式,开展关爱留守儿童“三社联动”社工服务项目,目前,已有10家社会组织入驻,承接政府购买服务项目65个。针对农村留守儿童课后和周末“失管”现象,整合多方社会资源,每年开展30多个服务项目,突出农村留守儿童心灵抚慰、亲情关怀、家庭教育等服务重点,实现在校有老师关爱、回村有社工呵护,据不完全统计,每年受益儿童达3万余人(次)。(记者 潘园园)

[责任编辑:江浸月 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126915250