新华网
靶向治疗耐药研究取得突破 获福建省科技进步一等奖-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

靶向治疗耐药研究取得突破 获福建省科技进步一等奖

2021-01-01 13:35:49 来源: 新华网

  日前召开的福建省科学技术奖励大会上,余宗阳课题组的研究成果《肿瘤耐药基因表型复查与靶向治疗关键技术及临床应用》获颁2019年度省科技进步一等奖。

  继发性耐药问题是分子靶向治疗癌症成败的关键。联勤保障部队第〇〇医院呼吸内科主任余宗阳领衔的课题组长期致力于肺癌临床与基础转化研究。近12年来,课题组围绕克服靶向治疗耐药问题,坚持不懈攻关克难,在国家自然科学基金、省重点项目和省重大专项支持下,开展了肺癌耐药基因表型筛查,探索了耐药关键分子机制和靶向干预新策略,不断提升肿瘤诊治水平。

  据余宗阳介绍,课题组在国内外首次发现5个新的基因突变位点,提出了靶向耐药新机制,拓展了靶向药物开发的新方向,提升了个体化和精准治疗水平,研究成果在多家国际重要专业刊物上发表,SCI收录22篇,累积影响因子110多分,取得显著的临床转化效益和社会效益。(袁家玲 郑玉琴)

[责任编辑:连雨欣 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126936465