新华网
泉州街头:传统与新潮共现-新华网
这些街头文化活动中,除了吸引年轻人的流行音乐、街舞表演等,也有南音等传统文化表演。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

泉州街头:传统与新潮共现

2021-01-03 11:44:12 来源: 福建日报

2日晚,观众在泉州金鱼巷等待观看南音演出。

  1日晚,在泉州鲤城区九一街与南俊路交叉口的一家银行门口,一场流行音乐演出正在进行,吸引了行人驻足观看。

  “元旦假期每晚7点到10点,我们都会在这里演出。”现场演出的乐队主唱还告诉记者,演出过程中,乐队不仅自主选择曲目演唱,观众还可以现场点歌,双方互动让现场气氛更加热烈。《十年》《当爱在靠近》《如果》……3个小时的演出,乐队演绎了一首又一首经典的流行歌曲。

  元旦假期,在泉州有多场像这样的街头文化活动。在鲤城区的南俊路口、九一街邮政局门口、东亚文化之窗等地,举办了多场流行音乐演出;在丰泽区的中骏世界城外广场,举办了街舞快闪表演、花样轮滑表演、吉他演奏;在丰泽区的领SHOW天地乐天广场,举办了弹唱表演……丰富多彩的街头文化活动,吸引了众多市民参与。

  这些街头文化活动中,除了吸引年轻人的流行音乐、街舞表演等,也有南音等传统文化表演。

  2日晚上8点,位于泉州古城金鱼巷内的南音阁演出开始。“掀开罗巾都拭汗去……连啊柳来罗,柳连来罗……”优美的曲调,徐缓的节奏,咿咿呀呀,余音绕梁。记者发现演唱者均为8岁至十一二岁的小学生,稚嫩的童音演唱古老的乐曲,别有一番韵味。9岁的陈晓焓演唱了南音经典曲目《陈三五娘》,虽然年纪不大,但是面对上百位观众时并没有怯场。“我学南音已经两年了,参加这样的街头表演,能够提高自己的技艺和自信。”陈晓焓说。

  “南音是泉州很有代表性的文化符号,这样的街头表演能够让更多人接触南音、了解南音、爱上南音,我觉得很好。”现场观看表演的游客黄春玲说。(记者 黄琼芬 文/图)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001126940675