新华网
厦门市出台国企改革三年行动实施方案-新华网
(记者 李晓平 通讯员 王双九)1月8日,市委常委会审议通过了厦门市国企改革三年行动实施方案,吹响了新时期国企改革嘹亮的冲锋号,在更高起点、更高层次、更高目标上进一步深化改革,持续做强做优做大我市国有资本和国有企业。建发集团、国贸控股、象屿集团等3家市属国企继续跻身世界500强榜单,排名稳步上升。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

厦门市出台国企改革三年行动实施方案

2021-01-11 11:21:20 来源: 厦门日报

  1月8日,市委常委会审议通过了厦门市国企改革三年行动实施方案,吹响了新时期国企改革嘹亮的冲锋号,在更高起点、更高层次、更高目标上进一步深化改革,持续做强做优做大我市国有资本和国有企业。

  近年来,我市贯彻落实国企改革“1+N”政策扎实有力,国企重点领域和关键环节改革取得了明显的突破。走进新发展阶段,我市国资国企要继续发挥敢闯敢试、敢为人先的特区精神,努力跳起摸高,切实提升我市国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,在落实国家发展战略、促进区域经济发展、保障民生以及统筹疫情防控和服务经济社会发展上发挥更大作用,为厦门加快建设高素质高颜值现代化国际化城市,率先实现全方位高质量发展超越,作出新的更大贡献。

  明确七个方面改革任务

  我市出台的国企改革三年行动实施方案,坚持问题导向和目标导向,共提出七个方面的改革任务。在不折不扣贯彻中央方案和福建省实施方案的基础上,更要高质量地完成我市“自选动作”。计划用三年时间完成好阶段性的改革任务,包括加快完善中国特色现代企业制度;推进国有经济布局优化和结构调整,推动我市国有资本向城市基础设施、城市运营和民生保障、千亿产业链集中,向前瞻性战略性新兴产业和“三高”企业集中;以增强企业核心竞争力为目标,按照组建大集团、搭建大平台、培育大产业的原则,推进国有企业和企业国有资产的专业化重组整合;以资产证券化为典型路径推进混合所有制改革,大力推动3—5家市属国有控股企业上市;不断健全市场化经营机制,推行经理层成员任期制和契约化管理,灵活开展多种方式的中长期激励;加快形成以管资本为主的国有资产监管体制,推进经营性国有资产集中统一监管;建立完善与市属国有企业改革发展相适应的选人用人机制,为我市国企的改革发展提供强大的人才支撑。

  国资国企改革全面提速

  2020年以来,我市国资国企改革全面提速,市属国有企业部分三年行动改革任务,如公司制改制、厂办大集体改革、退休人员社会化管理、剥离国有企业办社会职能和三供一业分离移交等已基本完成。同时,市属国企法人治理结构不断完善;我市国资系基金群建设初具规模,一年间国企子基金总规模已达126亿元;资产证券化步伐加快,建发国际成功分拆建发物业,在香港联合交易所主板上市,中红医疗IPO已通过创业板发审会审核;鼓励国企推进中长期激励,4家市属国有上市公司陆续开展股权激励计划;国有资本授权经营体制加快推进,市国资委批复了3家市属国企改组为国有资本投资公司的实施方案,并对其进行了综合授权,同时新设成立了国有资本运营公司。一大批改革措施的落实落地,有效推动了市属国企规模效益的稳步提升,截至2020年11月底,18家市国资委出资企业合计资产总额和营业收入同比增速超过22%,在向中小企业减免8亿元房产租金的情况下,1—11月利润总额仍实现近8%的同比增速。建发集团、国贸控股、象屿集团等3家市属国企继续跻身世界500强榜单,排名稳步上升。(记者 李晓平 通讯员 王双九)

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001126968881