新华网
北方冷空气持续南下补充 厦门今起三天冻冻冻-新华网
气象专家表示,常年1月上旬厦门的平均气温为13.3℃,但今年1月上旬厦门的平均气温只有11℃,比常年偏低了2.3℃。气象部门表示,今起至13日,一股新的冷空气将南下影响厦门,因此低温天气还会持续三天。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

北方冷空气持续南下补充 厦门今起三天冻冻冻

2021-01-11 11:48:48 来源: 厦门日报

  昨日市民到上李水库公园游玩。(记者 林铭鸿 摄)

  “数九寒天,冷在三九。”昨日影响鹭岛的冷空气势力虽然稍有减弱,气温也小幅回升,但“冻感”依旧,大家还是冷得够呛。今起三天,由于北方冷空气持续南下补充,夜晨最低气温将再次下降,岛外部分镇街出现霜或霜冻,局部有结冰,早出晚归的市民还得包裹严实,做好保暖工作。

  昨日最低气温稍有回升,清晨位于东渡狐尾山的厦门国家基本气象站的最低气温为5℃,比前一天上升了1.4℃;午后最高气温升至13.7℃,比前一天上升了2.3℃。昼夜温差达到了8.7℃,早晚体感寒冷。

  气象部门表示,今起至13日,一股新的冷空气将南下影响厦门,因此低温天气还会持续三天。值得庆幸的是,这次的冷空气不会带来东北大风,不至于出现像前几天那样彻骨的寒冷。

  不过,低温预报仍在继续。气象部门预计,今天最低气温回升至8℃,高海拔山区可能在1℃左右,最高气温为14℃。明后两天,最低气温将再次下降,岛内及岛外城区最低气温只有5℃,岛外靠山地区又将跌破0℃,高海拔山区可能出现-3℃的低温,市民要继续做好防寒保暖工作。

  熬过13日清晨,从13日白天开始,气温将明显回升。15日、16日最高气温将重回2字头,市民终于可以短暂摆脱寒冷的困扰。

  到了周日,冷空气再度来袭,厦门恐将再度出现降温及沿海大风天气。

  >>为什么这么冷?

  气象专家表示,常年1月上旬厦门的平均气温为13.3℃,但今年1月上旬厦门的平均气温只有11℃,比常年偏低了2.3℃。特别是8日至10日,日平均气温都在10℃以下,分别是7.8℃、6.5℃、8.8℃,降温的同时伴有强劲的东北大风,风寒效应明显,所以大家会感觉到比较寒冷。(记者 吴晓菁)

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126968950