新华网
培育孵化,福建资本市场“塔基”夯实-新华网
13日,平潭台湾创业园两岸集成电路测试服务中心内,工作人员正在24小时轮班测试芯片。注册于福建自贸试验区平潭片区的海峡股权交易中心,自2013年7月正式开业运营以来,截至2020年底,累计挂牌与展示企业6451家,实现各类企业融资81亿元,其中“台资板”1188家,平潭“海峡板”582家。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

培育孵化,福建资本市场“塔基”夯实

2021-01-15 09:41:47 来源: 福建日报

  13日,平潭台湾创业园两岸集成电路测试服务中心内,工作人员正在24小时轮班测试芯片。“订单不断,新一轮1000万元投资购买的新设备上半年将陆续到位,测试产能可翻倍。”宗仁科技(平潭)股份有限公司总经理陈孟邦说。

  2015年,在集成电路行业深耕20多年的台商陈孟邦博士带领研发团队到平潭投资创业,成立半导体技术公司,并牵头设立台创园两岸集成电路测试服务中心,为集成电路企业提供芯片的晶圆测试服务。目前技术团队已扩大至20余人,共获得50多个专利授权、70多个版图保护登记,2020年营收达5000万元。

  “我们是科创型企业,研发投入大,但又存在轻资产、无抵押物、征信较低等问题,海峡股权交易中心助我们解决了融资难题。”陈孟邦说。

  2016年,在首届平潭两岸青年创新创业大赛中,宗仁科技芯片设计项目获得一等奖,通过海峡股交对接,当年就获得了平潭雏鹰基金100万元的天使投资。2018年,海峡股交成立“台资板”,宗仁科技成为首批挂牌企业之一,并启动股份制改革,实现规范化治理,于2020年正式在海峡股交交易层挂牌。

  “两岸在集成电路产业领域的合作拥有广阔的空间,我们计划扩股融资,扩充研发队伍,进一步延伸产业链服务能力。”陈孟邦说。

  注册于福建自贸试验区平潭片区的海峡股权交易中心,自2013年7月正式开业运营以来,截至2020年底,累计挂牌与展示企业6451家,实现各类企业融资81亿元,其中“台资板”1188家,平潭“海峡板”582家。

  “区域性股权市场的设立,通过股份制改造帮助企业完善公司治理、明确战略规划、健全财务制度、稳定核心队伍,通过股权融资帮助‘专精特新’中小企业加速成长,做大了福建资本市场的‘塔基’。”海峡股权交易中心相关负责人表示。

  针对私募股权投资基金行业发展迅猛,但也存在项目与资本错配等问题,我省还在海峡股权交易中心设立国内首个私募基金综合服务平台——海峡基金港,通过汇集私募基金、联通基金小镇、联动协会园区、对接区域性股权市场等,实现产融对接的高效化、便利化。

  海峡基金港自2019年初启动建设以来,已实现基金入驻150家,企业入库近1万家;与省内主要基金聚集区合作,推动各类基金设立规模近350亿元,项目投融资近35亿元。在上月举行的第十八届中国·海峡创新项目成果交易会上,该平台获评2019年度福建省金融创新项目。(记者 王永珍)

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001126985283