新华网
今年福建全省每个乡镇(街道)将有社工站-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

今年福建全省每个乡镇(街道)将有社工站

2021-01-16 10:24:34 来源: 福建日报

  社工,正离老百姓生活越来越近。省民政厅日前出台《福建省乡镇(街道)社会工作服务站购买服务项目实施方案(试行)》,明确提出按照“一年覆盖、两年规范、三年提升”工作思路,通过购买社会工作专业服务项目,稳步推进乡镇(街道)社工站建设。这意味着,2021年我省将实现乡镇(街道)社工站全覆盖,越来越多基层困难群体、老人、儿童将得到社工专业服务。

  根据方案,社工站将重点开展社会救助、为老养老、儿童关爱保护、社区治理四个方面的服务。如,推动做好低保、特困人员救助供养等对象排查、政策宣传等工作;开展留守、空巢、特困老年人巡访评估、生活照顾安排、家庭关系协调、社区参与等服务;推动开展困境儿童家庭随访和对象核查评估,对儿童家庭及监护人开展监护法制宣传、安全和心理健康教育等。

  《方案》提出,社工站服务项目采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商、单一来源采购和召开项目评审会等多种方式,确定社会工作服务项目承接机构。社工站服务项目的购买主体是县(市、区)民政部门。各乡镇(街道)社工站由承接机构根据合同要求及时、足额配备驻站社工队伍实施服务项目,原则上每个站点不少于2名社工。

  为确保社会工作服务延续性,《方案》规定项目期限原则上以三年为一个周期,周期内一年一签。每年年底前,县(市、区)民政部门对站点建设和项目实施情况开展自评和第三方评估,并将结果报上级民政部门。省级民政部门将进行抽查。年度评估结果为良好或合格的续签合同,评估不合格的不予续签,按照政府采购程序重新确定承接机构。

  据了解,目前我省社工人才总量超过4.7万人,拥有持证社工1.7万人,培育社会工作服务机构442家。(记者 潘园园)

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041126989365