新华网
厦门“e政务”实现“律师调档查询”全程网办-新华网
(记者 田圆) 27日,在厦门市公安局、市行政审批管理局、市司法局的共同努力下,厦门“e政务”便民服务站全省率先上线律师查询公民户籍信息服务新功能,实现在厦执业律师因代理案件需要申请查询公民户籍信息“一趟不用跑”,公安派出所出具查询结果“全程不见面”。厦门市公安局联合市行政审批管理局、市司法局等部门,借助“e政务”便民服务站在实名认证、证照打印方面的优势,建立数据共享机制,推出律师查询公民户籍信息服务新功能。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

厦门“e政务”实现“律师调档查询”全程网办

2021-01-29 10:41:10 来源: 福建日报

  27日,在厦门市公安局、市行政审批管理局、市司法局的共同努力下,厦门“e政务”便民服务站全省率先上线律师查询公民户籍信息服务新功能,实现在厦执业律师因代理案件需要申请查询公民户籍信息“一趟不用跑”,公安派出所出具查询结果“全程不见面”。

  据介绍,根据去年4月省公安厅、省司法厅联合下发的《福建省律师查询公民户籍信息工作规范(试行)》,律师因代理诉讼案件和仲裁案件需要,可前往公安派出所户籍窗口查询公民户籍信息。在过去,户籍窗口工作人员办理查询业务时,需在系统手动录入,并逐人填写开具查询结果材料,操作过程繁琐;有时一名律师一次的查询量多达两三百人,十分耗时,不仅影响了司法诉讼效率,也造成派出所户籍窗口工作量激增。

  厦门市公安局联合市行政审批管理局、市司法局等部门,借助“e政务”便民服务站在实名认证、证照打印方面的优势,建立数据共享机制,推出律师查询公民户籍信息服务新功能。

  目前,新功能面向在厦注册登记的执业律师群体使用。该功能上线后,律师可通过微信小程序“厦门e政务”的“律师调档申请”模块提出申请,在接到后台审核通过的短信通知后,携带本人身份证就近到全市任意一个厦门“e政务”便民服务站,就能直接打印领取加盖电子印章的户籍资料查询结果。(记者 田圆)

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115021127040558