新华网
闽2025年拟建成4个亿吨大港-新华网
省政府近日印发《福建省沿海港口布局规划(2020—2035年)》提出,我省要形成以福州港(福州市港口)、厦门港(厦门湾内港区)为全国沿海主要港口,其他港口为地区性重要港口,分工合作、协调发展的分层次发展格局。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

闽2025年拟建成4个亿吨大港

2021-01-29 11:25:41 来源: 福州晚报

  省政府近日印发《福建省沿海港口布局规划(2020—2035年)》提出,我省要形成以福州港(福州市港口)、厦门港(厦门湾内港区)为全国沿海主要港口,其他港口为地区性重要港口,分工合作、协调发展的分层次发展格局。

  到2025年建成4个亿吨大港

  规划提出,到2025年,全省沿海港口吞吐量达到6.8亿吨,建成4个亿吨大港,形成功能分工合理、空间布局优化、保障能力充分、具有比较优势的现代化港口群。到2035年,全省沿海港口吞吐量达到8.8亿吨,形成设施先进、港城协调、物流高效、绿色安全、智慧发展的现代化港口体系。

  规划将全省岸线从北至南划分为福州港、湄洲湾港、泉州港和厦门港四个部分。福建省沿海港口规划利用建港的自然岸线全长384.2公里,其中深水自然岸线255.9公里。

  发展全省11个重点港区

  根据规划,福州港包括福州市域内的闽江口内、江阴、松下、罗源湾、平潭港区和宁德市域内的三都澳、白马、沙埕港区等8个港区。

  规划提出发展全省11个重点港区,其中包括福州港罗源湾港区、江阴港区、三都澳港区。

  福州港应加快拓展临港产业和现代物流功能,提升对台运输和旅游客运服务水平,逐步发展成为以集装箱、能源、原材料运输为主,客货兼营、多功能的现代化综合性港口。

  规划在福州港建设大型煤炭码头

  在主要运输系统布局规划中,外贸集装箱运输规划形成以厦门港为干线港,福州港、泉州港为支线港的分层次系统布局。其中江阴港区在支线运输的基础上积极发展集装箱干线运输。

  内贸集装箱运输规划形成福州、泉州、厦门三港内贸集装箱共同发展格局,江阴港区、泉州湾港区、招银港区、海沧港区是重点布局港区。

  规划外贸进口铁矿石专业化码头布局在福州港和湄洲湾港,罗源湾港区和东吴港区是布局的重点,主要服务福建本地钢铁企业,兼顾服务江西内陆腹地,拓展对台中转市场,及时推进40万吨矿石泊位建设。

  规划在福州港、湄洲湾港布局建设大型煤炭码头,罗源湾港区和东吴港区是布局重点。

  规划明确近中期主要发展厦门港、福州港邮轮运输,加快发展台湾海峡航线。打造以福州港平潭港区、厦门港东渡港区为主的闽台海峡滚装运输通道。

  持续推进宁德、福州、莆田等陆岛交通码头建设,确保全省沿海500人以上岛屿全覆盖,5000人以上岛屿具备客滚船舶靠泊要求,设施保障能力显著增强,陆岛和岛际交通网络更加完善。(记者 何佳媛

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127040724