新华网
行将消失的工种 即将退休的老夏-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

行将消失的工种 即将退休的老夏

2021-01-30 18:16:56 来源: 新华网

  新华社福州1月30日电(记者凡帅帅)正在行驶的绿皮车上,有乘客问:“师傅,什么时候有热水啊?”“快了啊,我正在上水。”

  正说着,60岁的茶水员老夏用手托着近四十斤的水壶,将热气腾腾的水慢慢倒入车厢里的保温桶中。

  老夏是列车员夏志平,隶属于中国铁路南昌局集团有限公司福州客运段成都车队,干了40年铁路工作的他,近日迎来职业生涯中最后一个春运。跟过去十几年一样,夏志平今年又临时客串茶水员一职,这是车厢里最苦最累的活之一。

  这几天,夏志平都在福建福州和四川广安之间的列车班次上值班。车上空间有限,夏志平要在仅1平方米的茶炉间给炉子换水清洗、点火添煤、打水装壶。春运期间客流增多,他要不停地烧水送水,一天得在各车厢来回数十趟,走1万多步。除了送水,夏志平要经常蹲在茶炉间看护,确保用火安全。

  其实,列车茶水员是一个即将消失的工种。

  “现在列车大多是靠电炉供应热水,基本上只有春运的加开列车才会临时增加烧煤炉的客车,老夏是坚持到最后的茶水员。”中国铁路南昌局集团有限公司福州客运段成都车队党总支书记曹臣告诉记者。

  “老夏是‘老先进’。本来今年春运想让老夏休息一下,可他坚持要站好最后一班岗。”曹臣说。

  每逢春节,他有满足也有遗憾。今年,夏志平又不能跟家人一起吃年夜饭了。“五六年了,基本都是在车上过的年”,想起家人,夏志平有些愧疚:“母亲81岁了,一直都是老婆在照顾。我退休后就可以好好陪陪家人。”

  今年,老夏的春运最后一班岗将持续到大年初一凌晨。他说,对于这段春运时光,自己想好好珍惜。

  “各位让一下啊,不要被烫着了,注意安全啊。”

  歇了才半小时,夏志平又推着装载水壶的小推车在过道上吆喝着,他得给车厢的保温桶上水了。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127045420