新华网
明起福建省将迎大范围降水-新华网
(记者 张静雯 通讯员 廖悦) 立春节气以来,全省天气回暖。据省气象台预报,8日,全省多云到阴,中北部地区部分有小雨;9日,全省大部有小雨,西部、北部地区部分中雨,局部大雨;10日全省有大雨到暴雨。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

明起福建省将迎大范围降水

2021-02-08 09:37:37 来源: 福建日报

  立春节气以来,全省天气回暖。但好天气不等人,大伙儿需抓住时机做好晾晒工作,因为9日开始,我省将迎来一场明显降雨过程,这也意味着持续多时的旱情有望得到缓解。

  福建省气象台首席预报员吴启树介绍,9日白天,闽西部地区开始有小到中雨,而后雨水自西向东覆盖全省。本次降雨过程主要集中在9日晚上至10日夜间,雨势较大,全省有大雨到暴雨。11日白天,雨势逐渐减弱,局部地区有大雨。在雨水的脚步到来之前,冷空气已抢先一步。8日,受冷空气南下影响,全省有小幅降温。9日,在雨水的“加码”下,气温进一步下降,全省最高气温都在20℃以下,阴冷的感觉再度袭来。12日,随着雨水退场,气温将逐步回升。

  这场雨缘何而来?“从500hPa形势场上看,目前位于东经90°附近的南支槽十分活跃且强大,预计继续以每日10个经度左右的速度向东移动,10日左右将移至东经110°附近,槽前偏南气流源源不断向我省输送暖湿空气。前有地面冷空气入侵,后有强劲的暖湿气流置于冷空气之上,冷暖空气的对峙导致气流堆积,水汽辐合抬升凝结,从而产生降水。”吴启树告诉记者。

  据悉,2020年10月以来,我省出现秋季气象干旱,并持续到12月上旬,12月中旬的降水过程使全省大部气象干旱明显缓解或解除。2021年1月全省平均降水量3.2毫米,较常年同期偏少52.8毫米(94.3%),较去年同期偏少41.4毫米(92.8%),为1961年以来历史同期第二少,气象干旱再度发展。这场今冬以来最强降雨过程将使我省旱情得以明显缓解。

  据省气象台预报,8日,全省多云到阴,中北部地区部分有小雨;9日,全省大部有小雨,西部、北部地区部分中雨,局部大雨;10日全省有大雨到暴雨。

  气象专家提醒,近期气温起伏明显,请及时增减衣物,谨防感冒。9—10日雨势较大,公众需注意降雨天气、道路湿滑、能见度差等对交通安全造成的不利影响,司机朋友注意减速慢行。(记者 张静雯 通讯员 廖悦)

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127078598