新华网
春节宅家、出行,怎样防控疫情?疾控专家送出“锦囊”-新华网
“云”送祝福、网上“赶集”、手机抢红包……常态化疫情防控下的牛年春节,年味不减。乘坐私家车时,做好通风换气;天冷开窗通风时,注意车内外温差,避免受凉引起感冒。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

春节宅家、出行,怎样防控疫情?疾控专家送出“锦囊”

2021-02-13 10:24:53 来源: 福州日报

  “云”送祝福、网上“赶集”、手机抢红包……常态化疫情防控下的牛年春节,年味不减。如何安全祥和度过春节假期?昨日,市疾控中心传染病防控科副主任医师郑霄雁接受采访时表示,无论是就地过年还是返乡,个人防护不能放松。

  乘坐公共交通工具时,保持“1米线”距离并尽量错峰;优先选择无接触扫码购票;按照要求积极配合查验健康码、登记身份信息等疫情防控工作;全程佩戴一次性医用口罩;不用手触碰口眼鼻,做好手部卫生。

  乘坐私家车时,做好通风换气;天冷开窗通风时,注意车内外温差,避免受凉引起感冒。从公共场所返回车辆时,建议先用手消毒剂做好手部卫生;车辆门把手、扶手、方向盘、座椅等经常触摸的部位要定期消毒。

  前往商场超市购物时,提前做好购物计划;选购时全程佩戴口罩,选择信誉良好的网店或超市,不购买无生产企业名称、无生产日期、无出厂地址的“三无”产品。购买进口冷链食品时,尽量不直接用手触碰,同时做好外包装消毒等防护措施,烹饪时要烧熟煮透;减少购物停留时间,采购时间不超过两个小时。

  楼层较低时,推荐走楼梯或乘坐扶梯;楼层较高时,建议优选扶梯;如果必须乘坐厢式电梯,人多时建议等候下一趟;乘电梯时尽量减少用手直接触碰按钮,并与其他人保持一定的安全距离。

  春节期间免不了聚餐,但建议今年尽量减少聚餐。若是外出就餐,一定要选择证照齐全、严格采取消杀措施的餐厅,用餐后记得索要发票或收据,确保发生消费纠纷时维权有据。

  “疫情防控,最简单的是坚持,最困难的也是坚持。”疾控专家表示,新冠病毒疫苗虽已开打,但距离广泛接种还需一段时间,因此个人要做到少流动、少聚集、不扎堆,这是成本最低也是最有成效的防控办法。(记者 林文婧)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127098215