新华网
福建:构建留守儿童关爱保护体系-新华网
我省共有儿童790万多人,其中农村留守儿童4.8万,占儿童总数的6.1‰。如,厦门市积极培育儿童服务类的社会工作服务机构、公益慈善组织和志愿服务组织,鼓励社会力量参与儿童关爱保护工作。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建:构建留守儿童关爱保护体系

2021-02-18 10:08:19 来源: 福建日报

  我省共有儿童790万余,其中农村留守儿童4.8万,占儿童总数的6.1‰。近年来,我省深入推进留守儿童关爱保护工作,创新方式方法,积极引导社会参与,着力构建一道坚固的留守儿童关爱保护网。

  如,厦门市积极培育儿童服务类的社会工作服务机构、公益慈善组织和志愿服务组织,鼓励社会力量参与儿童关爱保护工作。2019年,全市购买与散居孤儿、困境和留守儿童相关的社会工作服务项目50个,资金总额1206万元,如思明区“困境青少年计划”项目、湖里区小红帽流动儿童保护项目、翔安区“三社联动”社会工作服务项目、同安区“暖心宅急送”和“以爱为桥、浔梦入厝”项目等,通过专业社工,根据困难和留守儿童的个体需求,开展个案服务,在提升居民自助能力、培育居民参与意识、改善亲子关系、增进社区和谐等方面取得显著成效。

  莆田市“一网四化”构筑留守儿童关爱体系,2019年被农业农村部、国家发改委等评为首批18个全国农村公共服务典型案例之一,是福建省唯一入选项目,也是全国唯一以留守儿童关爱为主题的入选项目。

  泉州市泉港区民政局通过政府购买服务,与泉港家园义工协会、泉港区助老志愿服务协会等公益组织合作,开展困境儿童、留守儿童走访摸底、慰问关爱系列活动。南安市民政局与南安市尚好社会工作服务中心建立常态化政府购买服务机制,多形式开展“蓝天计划”困境未成年人社会保护试点项目,建设社区“四点钟学校”。(记者 潘园园)

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001127108943