新华网
泉州多举措促落户便利化-新华网
通过微信“福建治安便民”公众号或“闽政通”APP,实行户口登记、户口迁移、项目变更、居民身份证、居住证等40项户籍服务事项“掌上办”。完善“自助办”:在政务服务一体机上,可实现居住证、临时身份证明打印等15项高频热点事项“全天候”自助办理。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

泉州多举措促落户便利化

2021-02-22 09:56:25 来源: 福建日报

  泉州市公安局近日下发《关于全面推行落户便利化若干措施的通知》,推出多项重磅举措,进一步优化营商环境,吸引人才落户,促进人口聚集,为加快建设现代化中心城市提供有力服务和保障。

  施行“自由办”:多个群体本人及近亲属可自由落户泉州。这些群体包括国家、省、市先进模范人物,高层次人才和高技能人才,各类创业就业人员以及有意来泉州工作、生活的普通院校中专学历人员或初级职称以上专业人才等。

  推广“掌上办”:居民身份证换领等,“一趟不用跑”。泉州将积极推广“指尖办事”,依托“闽政通”对全市户籍窗口实行“预约办”。通过微信“福建治安便民”公众号或“闽政通”APP,实行户口登记、户口迁移、项目变更、居民身份证、居住证等40项户籍服务事项“掌上办”。

  完善“自助办”:在政务服务一体机上,可实现居住证、临时身份证明打印等15项高频热点事项“全天候”自助办理。泉州将拓展“e政务”公安便民服务事项,3月底在鲤城区、丰泽区、泉州开发区24小时自助服务区以及13个县(市、区)服务中心、便民服务中心、社区便民服务站等场所的政务服务一体机上,实现居住证(登记、办理、延期签注、自助擦写、核验、地址变更、年限查询打印、进度查询)、临时身份证明打印、亲属关系证明查询打印、户口登记项目内容变更及更正证明打印、无犯罪记录证明、姓名重名查询、身份证制证进度查询、户口跨市迁移进度查询等15项高频热点事项“全天候”自助办理等。

  兑现“承诺办”:拓展居住登记时间认定方式和渠道,缴纳医社保、就业登记、劳动合同、市场主体营业执照登记等时间超过半年的可申请居住证,无上述材料的也可根据个人承诺予以办理。(记者 李向娟 黄琼芬)

[责任编辑:郑云彩 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001127123268