新华网
寻医问药上“云”来-新华网
在福建省级机关医院“互联网医院”的数据监控平台上,在线就诊等相关数据可实时查看。设置家庭病床期间,参保患者在其他定点医疗机构另行发生的医疗费用(急诊抢救除外),基本医保基金不予支付。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

寻医问药上“云”来

2021-02-23 09:56:41 来源: 福建日报

  余晓琳在“互联网医院”平台看诊续方。储白珊 摄

  顾客在药店店员的引导下进行在线问诊。储白珊 摄

  除福州外,深圳等城市也于近期开启家庭病床服务试点工作。(资料图片)

  基于大数据研发的智能医疗应用已经飞入寻常百姓生活。(资料图片)

  新冠肺炎疫情常态化防控时期,一边是坚持防疫减少聚集的需要,一边是群众寻医问药求便利的渴求。两者之间如何把握好平衡,筑牢公众健康防护网?我省相关部门大力推进全民健康信息化建设,为群众提供互联网医院、慢病长处方、“云药房”等新型医疗服务方式,让人们足不出户便能解决部分健康需求。

  看诊开药两不误 互联网医院“走红”

  一年多来,新冠肺炎疫情催生群众在线寻医问药的需求。这一需求的突增,也让互联网医院日渐“走红”。

  老王患有胃炎和冠心病多年,是福建省级机关医院的“老病号”。近一段时间以来,他的续方开药都是在该院“互联网医院”小程序进行的。2月5日上午,他在小程序上向中医科副主任医师余晓琳发起了复诊申请。

  “上次的中药吃着感觉怎么样?最近有没有哪里不舒服?”隔着手机屏幕,余医生对老王的身体情况进行了详细的询问后,在线上为他开具了一张电子中药处方。经过在线审方、在线结算等流程,老王在家就能收到由医院寄来的代煎中药。

  “线上看诊的第二天就能收到医院寄来的药品,各项费用也能按照医保政策进行报销,很方便。”老王说,互联网医院上线后,自己就很少去医院门诊排队了。

  在福建省级机关医院的“互联网医院”诊室里,记者看到,通过整合线上、线下医疗资源,“互联网医院”搭建温馨、舒适、专业、便捷的就诊平台。“平台通过微信公众号、小程序服务端,可为患者提供在线咨询、在线复诊、处方续方、医保在线结算、心理咨询、药品配送、便民邮寄、药学服务等健康医疗服务,延伸拓展医疗服务半径。”该院副院长章文杰表示。

  “通过互联网医院复诊的患者拿到电子处方后,就可以通过省医保进行药品结算。之后,可凭借二维码自行去医院药房取药,或选择付费的送药上门服务。这对于不便出门就诊的患者而言,是一大便利。”章文杰介绍说,截至目前,已有近6000名患者开通了省级机关互联网医院账户,1800余名患者通过该院互联网医院进行问诊。

  续方配药不用慌 慢病可开“长处方”

  2月4日一早,福州市民李先生来到鼓楼区鼓东街道社区卫生服务中心,找自己的家庭医生滕梅医师续方开药。

  李先生今年52岁,患有高血压近四年。这些年,他每隔半个月就要到鼓东街道社区医院开降压药。

  “这几天有没有感到不舒服?血压什么情况?每天都有按时服药吗?……”一见到李先生,滕医生就问了起来。

  “药都有按时吃,血压控制在低压90、高压130左右。”李先生说,自己上次开的药马上就吃完了,因为过年后自己要回漳州老家待一段时间,希望多开几天的药。

  见李先生来得匆忙,滕医生让他稍事休息后,为其现场测量了一次血压。在综合判断后,她认为目前李先生血压控制良好,可开具90天的长处方。

  “但是,不要以为一次开了这么多的药就高枕无忧了。我们的身体一直处于动态变化,一旦出现任何不适,要及时联系我或就近就医。”开完药,她对李先生反复叮嘱。

  “开具长处方的患者,需要更高的自我管理能力。”滕医生说,患者要保管好自己的药物,按时服药,做好日常监测,同时还要合理饮食、注意休息、加强锻炼,保持身体状况稳定。

  “网订店送”订单多 药房还能“云问诊”

  查验健康码、测温、佩戴口罩……2月18日,记者在康佰家大药房鼓楼协和店看到,每个上门的顾客购药前都被要求先完成上述步骤。药店门口设置了检查登记台,桌子上摆放着消毒液、额温计和顾客信息登记表。顾客登记信息时,“彼此间隔一米”也被店员反复强调。

  陈小姐春节期间作息、饮食不规律,导致咽喉疼痛难耐。趁着午休时间,她来到康佰家鼓楼协和店,想买点消炎药。店长张莲华当即表示,抗生素是处方药,若没有医生开具的处方,患者须先进行“扫码问诊”——通过微信小程序在线咨询医师,待医师开具处方后才能购药。

  几分钟后,张莲华根据在线诊断的处方,将一盒头孢地尼卖给了陈小姐,并告知在疫情常态化防控之下,前往药店购买感冒药、退烧药和止咳药的市民,必须出示身份证进行实名制登记。

  据了解,为了鼓励人与人之间尽量少接触,目前,我省医保定点药店都有提供医保电子凭证购药服务,方便进店的客人无须携带医保卡,用手机出示医保电子凭证就能买到药。

  此外,“网订店送”服务也越来越受欢迎。客人通过美团等手机APP下单后,药店根据订单备药,由骑手负责派送上门。而对于在医院进行过高血压、糖尿病特殊病种备案的福州市参保人员,药店还能提供续方购药服务。

  家庭病床云申请 医护上门来诊疗

  除了互联网医院、“云药房”,还有一项叫作“家庭病床服务”的新医疗项目,近日已在福州试点,今年5月将在省级医院推广。

  家住福州市长乐区江田镇的林女士,不幸罹患晚期恶性肿瘤。日前,她的家属试着通过“榕医通”APP提交了“家庭病床服务”在线申请。由于情况符合建床条件,江田镇中心卫生院的医护人员很快就通过了她的申请,并在当日下午就开好医嘱,将药品送上门,为出门困难的林女士进行看诊和床边医疗服务。

  “我省家庭病床建床对象原则上为诊断明确、病情稳定、因疾病需要卧床或者身体衰弱、生活不能自理,需要医护人员定期上门治疗、护理和康复的已签订家庭医生服务协议患者。”省卫健委有关负责人表示,目前符合建床条件的福州市居民可选择就近试点医疗机构,通过“榕医通”手机端线上申请或到试点医疗机构现场申请。建床后,医疗机构将根据医疗服务能力和建床对象的实际情况提供家庭病床服务项目清单中的适宜项目。

  据了解,家庭病床服务收费实行全省统一价格。服务对象每个治疗周期视作一次住院,每个治疗周期医保支付时限不超过3个月,每个年度医保支付次数原则上限于2次以内,符合建床条件的参保患者所产生的属于医保目录范围的家庭病床服务医疗费用,将纳入医保统筹基金支付范围。设置家庭病床期间,参保患者在其他定点医疗机构另行发生的医疗费用(急诊抢救除外),基本医保基金不予支付。(记者 张静雯 储白珊 实习生 陈雨辰)

[责任编辑:郑云彩 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001127127481