新华网
福建省印发沿海港口布局规划(2020—2035年)-新华网
(记者 吴宏雄 通讯员 薛荣泰 陈娜妍 王有哲) 近日,省政府印发《福建省沿海港口布局规划(2020—2035年)》。泉州港规划有泉州湾、深沪湾和围头湾3个港区,未来将发展成为以内贸集装箱运输为主的现代化综合性港口。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建省印发沿海港口布局规划(2020—2035年)

2021-02-24 10:38:39 来源: 福建日报

  近日,省政府印发《福建省沿海港口布局规划(2020—2035年)》。根据规划,到2025年,全省沿海港口吞吐量将达到6.8亿吨,建成4个亿吨级大港,形成功能分工合理、空间布局优化、保障能力充分、具有比较优势的现代化港口群;到2035年,全省沿海港口吞吐量达到8.8亿吨,厦门港吞吐量突破3亿吨,集装箱突破2000万标箱。

  高层次,明确四港功能定位。“规划是省级最高层次的港口规划,该规划明确全省沿海港口由厦门港、福州港、湄洲湾港、泉州港四个港口组成。”省港口集团相关负责人介绍,根据规划,全省沿海港口将形成以福州港、厦门港为全国沿海主要港口,其他港口为地区性重要港口,分工合作、协调发展的分层次发展格局。

  规划进一步厘清了各港口的战略定位,有利于进一步促进我省港口集约化发展提质增效。规划明确,厦门港包括环厦门湾的东渡、海沧、翔安、招银、后石、石码及环东山湾的古雷、东山、诏安9个港区,将重点发展外贸内贸集装箱运输、原油运输、邮轮运输、对台滚装运输等。福州港包括闽江口内、江阴、松下、罗源湾、平潭、三都澳、白马、沙埕等8个港区,逐步发展成为以集装箱、能源、原材料运输为主,客货兼营、多功能的现代化综合性港口。湄洲湾港规划有兴化、东吴、秀屿、肖厝、斗尾5个港区,将发展成以能源、煤炭、铁矿石等大宗散货运输为主的综合性港口。泉州港规划有泉州湾、深沪湾和围头湾3个港区,未来将发展成为以内贸集装箱运输为主的现代化综合性港口。

  高起点,全面融入“一带一路”。规划提出,全省沿海港口必须更好地服务国家和区域发展战略,全面融入“一带一路”、交通强国和世界一流港口建设,打造“丝路海运”特色品牌,构筑我省及中西部地区对外开放和两岸交流的重要门户枢纽。(记者 吴宏雄 通讯员 薛荣泰 陈娜妍 王有哲)

[责任编辑:江浸月 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001127132524