新华网
厦门:开放发展创新机-新华网
(记者 林丽明 廖丽萍) 7日,在响亮的汽笛声中,一列满载彩色液晶监视器、鞋子等货物的中欧(厦门)班列从厦门自贸片区海沧园区缓缓出发,开往目的地莫斯科。针对自贸区内特色产业优势,厦门还把重点平台建设作为新形势下“破题”发展的重要抓手。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

厦门:开放发展创新机

2021-03-10 09:28:24 来源: 福建日报

  7日,在响亮的汽笛声中,一列满载彩色液晶监视器、鞋子等货物的中欧(厦门)班列从厦门自贸片区海沧园区缓缓出发,开往目的地莫斯科。

  作为连接中欧市场的国际物流通道,中欧(厦门)班列开足马力,不断为厦门开放型经济发展跑出新的“加速度”。2020年,中欧(厦门)班列全年发运271列,运输货值67.9亿元,同比增长34%。

  构筑更高水平的开放格局,厦门实现了“陆丝”和“海丝”的无缝对接。作为国内首个以航运为主题的“一带一路”国际综合物流服务平台,去年,“丝路海运”开行航次增长35.6%,持续发力借由海运优势,增进国际合作势能。

  数据显示,今年1月厦门港集装箱吞吐量达101.05万标箱,自去年6月开始,厦门港集装箱单月吞吐量已连续8个月破百万标箱。

  立足优势,打开国际化视野,厦门积极构筑更加开放的产业体系,持续打造经济新增长极。

  今年1月,厦门利用外资各项指标继续飘红、平稳增长。新设外资企业90家,合同外资25.71亿元,实际使用外资19.65亿元,增长13.8%。其中,实际使用外资占全省总量48.3%。

  “努力把自贸试验区制度创新优势转化为治理效能、发展动能。”厦门自贸片区管委会相关负责人介绍说,2020年片区新增18项全国首创举措,累计推出448项创新举措,其中全国首创100项。

  去年底,厦门象屿综合保税区正式揭牌。转型升级后的综合保税区拥有连接国内国际两个市场业务的特殊功能和政策,将对厦门乃至福建进一步扩大对外开放,促进经济高质量发展具有重要意义。

  针对自贸区内特色产业优势,厦门还把重点平台建设作为新形势下“破题”发展的重要抓手。

  2020年,厦门自贸片区跨境电商、中欧班列、国际贸易“单一窗口”、文化贸易等重点平台实现逆势增长。全年跨境电商进出口总额27.8亿元,其中零售进出口约25.6亿元,成为稳外贸的重要抓手;厦门自贸片区国家文化出口基地积极发挥基地外溢效应、辐射效应,打造特色文化产业平台,加速推进“文化出海”。 (记者 林丽明 廖丽萍)

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115031127192352