新华网
厦门启动质量基础设施 “一站式”综合服务试点-新华网
(记者 陈泥 通讯员 章锦标)为提升质量基础设施融合发展和协同服务水平,助力高素质高颜值现代化国际化城市建设,厦门市市场监管局近日在全省率先出台《厦门市质量基础设施协同服务建设总体方案》(以下简称《方案》),宣告启动质量基础设施“一站式”综合服务试点。强化各技术机构之间的交流合作,按照不同规模企业需求,整合打包多款“计量-标准-认证认可-检验检测-质量管理”协同服务套餐,方便大中型、小微企业根据自身需求选择服务。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

厦门启动质量基础设施 “一站式”综合服务试点

2021-03-27 09:18:59 来源: 厦门日报

  为提升质量基础设施融合发展和协同服务水平,助力高素质高颜值现代化国际化城市建设,厦门市市场监管局近日出台《厦门市质量基础设施协同服务建设总体方案》(以下简称《方案》),宣告启动质量基础设施“一站式”综合服务试点。

  《方案》结合我市实际,以2年至3年为期,规划了十大任务和18个重点项目,明确提出通过建立质量基础设施协同服务基地,有机融合计量、标准、认证认可、检验检测、质量管理等要素资源,面向厦门企业、产业,特别是中小微企业提供全链条、全方位、全过程的质量基础设施“一站式”综合服务。

  此外,按照《方案》要求,市场监管部门将按照空间布局、能力导航等栏目,编制全市质量基础设施服务电子地图(包括检验检测服务子地图、质量管理咨询服务子地图、标准信息服务子地图等),为全市企业和市民提供检索咨询服务。同时,还将加强质量基础设施服务信息化系统需求调研和可行性研究。

  主要试点项目简介

  1.设立协同服务大厅

  以市质量技术评审服务中心作为质量基础设施协同服务试点中心,在开展现有业务的同时,试点实行“首问负责制”,接受企业在计量检定、标准服务、产品质量检验、特种设备检验检测、认证认可、质量管理等方面的咨询服务,探索协同服务试点经验,成熟后逐步向市质检院、特检院、计量院、标研院办事窗口推广。

  2.建立协同服务工作站

  加强培训和技术支持,将市场监督管理局基层所打造成质量基础设施协同服务工作站,按照“一所一席”的原则配备“服务首席”,印制发放协同服务卡,方便企业按需咨询,建立“企业-工作站-技术服务机构”的协同服务传导模式,及时收集、传导、反馈企业服务需求和技术机构解决方案。

  3.建立协同服务基地

  依托国家LED中心、国家场车中心、国家物流包装中心等国家级质检中心和国家平板显示计量测试中心(厦门),建立质量基础设施协同服务基地,综合运用计量、标准、检验检测、认证、质量管理等手段,协同服务企业发展和产业升级,推广运用最新技术、标准信息、规范要求和管理工具等。

  4.打造协同服务集聚区

  依托检验检测产业发展基础,积极申报和建设国家检验检测高技术服务业集聚区,增强产业核心竞争力,打造检验检测知名品牌,促进检验检测高技术服务业高质量发展,提高厦门检验检测产业的知名度、影响力和辐射带动作用。

  推出精准协同服务套餐。强化各技术机构之间的交流合作,按照不同规模企业需求,整合打包多款“计量-标准-认证认可-检验检测-质量管理”协同服务套餐,方便大中型、小微企业根据自身需求选择服务。(记者 陈泥 通讯员 章锦标)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115021127261296