新华网
福州市18岁以上人员免费接种新冠疫苗-新华网
步,今年7月至12月31日,压茬推进60岁及以上人群和基础性疾病患者等高风险人群接种疫苗,同时开展第一步接种人群的补缺补漏;建议只要没有明确感染新冠病毒或患过新冠肺炎,凡符合接种条件者均可接种疫苗,无需在接种疫苗前后检测抗体。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福州市18岁以上人员免费接种新冠疫苗

2021-03-27 09:18:59 来源: 福州日报

  为做好新冠肺炎疫情常态化防控,更好保护人民群众身体健康,福州市新冠肺炎疫情防控工作应急指挥部昨日发布《关于对全市18岁以上人员实施新冠病毒疫苗免费接种工作的通告》。根据国家和省里统一部署,我市按照“分步实施、有序推进、知情同意、自愿免费”原则,推进新冠疫苗接种工作。

  具体内容如下:

  一、实施全民免费接种。现阶段新冠疫苗实施居民免费接种政策,个人不负担任何费用(无论是否参加基本医疗保险,均可享受免费接种政策)。所有在我市工作、学习、生活的中国公民,在知情、同意、自愿的前提下,均可按照就地就近原则免费接种,保护自身身体健康。

  二、全面扩大接种人群范围。在完成前期重点人群接种的基础上,对18岁以上人员,分步组织接种:

  第一步,今年6月30日前,全面开展18岁~59岁人群疫苗接种工作,上半年全市完成约322万人接种;

  第二步,今年7月至12月31日,压茬推进60岁及以上人群和基础性疾病患者等高风险人群接种疫苗,同时开展第一步接种人群的补缺补漏;

  第三步,视情况继续扩大接种人群范围,争取逐步建立人群免疫屏障。

  三、有序组织疫苗接种。原则上,集体单位选择所在辖区接种点接种;个人凭身份证、护照等有效身份证明(不限居住地、户籍地)就近选择接种点接种。

  四、开通多种预约方式。集体单位可联系辖区接种点预约接种,个人可就近选择接种点预约接种,也可通过部分接种单位自行开设的微信公众号进行线上预约接种。省市近期将在“闽政通”APP、“e福州”APP、“榕医通”APP、疾控中心微信公众号等上线新冠疫苗接种预约、接种提醒、接种信息查询等便民服务,并将及时向社会公布。

  五、注意事项:接种时,需携带相关证件(如身份证、护照等),做好个人防护,配合现场预防接种工作人员询问,如实提供本人健康状况和接种禁忌等信息;接种后,需现场留观30分钟,保持接种局部皮肤清洁,不要用手抓挠接种部位。

全市18岁以上人员免费接种新冠疫苗

  扫描二维码,查询全市219个接种点地址及联络电话。

  新冠病毒疫苗接种须知

  ●本次接种我市使用什么疫苗?

  目前福州市使用的是全省统一采购的中国生物北京生物制品研究所生产的新冠病毒灭活疫苗。新冠病毒灭活疫苗系通过化学等方法使新冠病毒失去感染性和复制力,同时保留能引起人体免疫应答活性而制备的疫苗。灭活疫苗的优势是采用了传统经典的疫苗制备方式,属于成熟、可靠、经典的疫苗研发手段。研发平台成熟、生产工艺稳定、质量标准可控、保护效果良好,具有国际通行的安全性和有效性评判标准。

  ●接种新冠疫苗是否安全?

  新冠疫苗和其他疫苗一样,质量安全管理有一系列保障措施。在疫苗的生产制造过程中,国家药品监管部门对企业的生产、制造标准都有明确要求,疫苗在获得注册前必须经过严格的动物实验和临床研究,并在疫苗上市使用前实施严格的批签发制度。所以,获得国家批准上市的疫苗都是安全性、有效性达到合格标准的。

  ●哪些情况下应暂缓接种?

  目前阶段,若有以下情况,建议暂缓接种新冠疫苗:对疫苗或疫苗成分过敏者;既往发生过疫苗接种严重过敏反应;患急性疾病、严重慢性疾病、慢性疾病的急性发病期和发热者;妊娠期妇女。具体以疫苗说明书为准。

  ●有慢性疾病能否接种新冠疫苗?

  慢性疾病如果通过治疗处于控制稳定的状态,比如血糖、血压、血脂指标控制稳定,慢性胃炎处于非发作期,可以接种;如果相关指标控制不稳,或处于急性发作期,建议暂缓接种。

  ●新冠疫苗和其他疫苗接种间隔时间是多久?

  通常情况下,新冠疫苗和其他疫苗接种要间隔至少两周以上。如果被动物咬伤或出现外伤,需接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗,可以不考虑间隔,优先接种狂犬病疫苗或破伤风疫苗。

  ●接种后可能有哪些不良反应?

  从前期新冠疫苗临床试验研究结果和使用时收集的信息来看,新冠疫苗常见不良反应的发生情况与已广泛应用的其他疫苗基本类似,主要为接种部位红肿、硬结、疼痛等,极少数人因个体差异可能会出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等,通常两三天内自行缓解,一般不需特殊处理。如果症状较重或无法自行评判严重程度,应及时就医处理。

  ●接种后多久可以产生抗体?

  根据现有临床研究数据,接种第二剂次灭活疫苗大约两周后,接种人群可以产生较好的免疫效果。

  ●新冠疫苗的保护期有多长?

  新冠疫苗属于新研发并投入使用的疫苗,需要大规模接种之后进行持续监测和相关研究,积累更多的科学证据,评估新冠疫苗的保护持久性。免疫持久性仍在持续观察中。基于目前的研究结果,完成全程接种后,疫苗保护期至少在半年以上。

  从目前的研究结果来看,新冠病毒的变异变化还在一个正常的范围之内,国家相关单位用前期研发的疫苗产生的抗体,对不同来源包括国外的毒株进行中和试验,试验结果显示,没有看到病毒变异对疫苗效果的影响。

  ●接种后会导致核酸检测阳性吗?

  我市目前使用的疫苗为灭活疫苗,是一种“被杀死”的病原微生物,已失去感染性和复制力,因此接种后不会导致核酸检测阳性。

  ●接种新冠疫苗后是否就不会得病?

  新冠疫苗在全球多个国家进行的III期临床试验,验证了疫苗的有效性。但需注意的是,到目前为止,任何疫苗的保护效果都不能达到100%。少数人接种后未产生保护力,或者仍然发病,与疫苗本身特性和受种者个人体质均有关。

  ●接种后感冒发烧是怎么回事?

  这可能是偶合症。偶合症是指受种者在接种时正处于某种疾病的潜伏期或者前驱期,接种后巧合发病。偶合症不是由疫苗固有性质引起的,偶合症的发生与疫苗本身无因果关联。

  ●接种后感觉头晕、胸闷、气促是怎么回事?

  这可能是心因性反应。心因性反应是指在接种疫苗后,因受种者心理因素发生的反应,主要是接种疫苗时的心理压力、焦虑等所致,无器质性损害,与疫苗无关。有的是“晕针”样表现,有的是“癔症”样表现。群体性预防接种时,可出现群体心因性反应。

  ●接种后有相关证明吗?

  全程接种完成后,可获得纸质接种凭证。另外,可在“闽政通”APP上查询本人的电子预防接种记录。

  ●接种后还需做核酸检测吗?

  接种新冠疫苗可在一定程度上降低感染风险,但是任何疫苗的保护效果都不能达到100%,必要时仍应配合相关部门进行核酸检测。

  ●接种疫苗后需要检查抗体吗?

  不建议。人体中特定抗体的产生一般通过自然感染或者接种疫苗而获得。目前还不完全清楚抗体需要达到什么水平才可以起到预防新冠肺炎的作用。

  建议只要没有明确感染新冠病毒或患过新冠肺炎,凡符合接种条件者均可接种疫苗,无需在接种疫苗前后检测抗体。(记者 林文婧)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115031127261430