新华网
福州交警利用北斗系统破解疲劳驾驶查处难-新华网
(陈星宇 何涛) 疲劳驾驶这一违法行为,因其隐蔽性较强而难预防,一度成为交管工作中的“老大难”问题。“北斗三锁技战法”的首创者、福州高支五大队嵩口中队负责人林宁杰说,目前,北斗系统的相关产品已经广泛应用到交通领域。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福州交警利用北斗系统破解疲劳驾驶查处难

2021-03-30 10:41:46 来源: 福建日报

  疲劳驾驶这一违法行为,因其隐蔽性较强而难预防,一度成为交管工作中的“老大难”问题。近日,福州高速公路交警支队探索了一套“北斗三锁技战法”,利用北斗系统的车载疲劳驾驶预警终端,实时分析货车行驶时长、速度、路径等多维度驾驶行为,让疲劳驾驶“无处遁形”。

  “北斗三锁技战法”的首创者、福州高支五大队嵩口中队负责人林宁杰说,目前,北斗系统的相关产品已经广泛应用到交通领域。此战法正是利用北斗导航卫星锁定车载终端、监控平台、动态轨迹,通过数据提取方法、行驶记录打印、轨迹分析并配合现场对驾驶员进行询问检查,对疲劳驾驶进行有效的证据固定和打击处罚。

  福州高速交警支队五大队大队长江能清表示,长期以来疲劳驾驶一直是导致交通事故频发的重要原因,也是公安交管部门预防和打击的重点,但其作为一种动态违法行为,现实执法过程中存在“发现难、取证难、查处难”的尴尬。为此,该支队于近期部署开展“三个专”行动(即组成工作专班、选取调研专题、采取专门措施),积极发动业务骨干进行重点攻坚。经过春运的检验,“北斗三锁法”已趋于成熟。 (陈星宇 何涛)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115031127271857