新华网
清明节前后河豚毒性最强 专家:仍无解毒剂,谨防误食中毒-新华网
最近,闽南地区发生了因食用河豚导致的食物中毒事件。两人很快被送到当地医院急诊重症监护室抢救,医生判断是食用河豚中毒,但在临床上无特效解毒药,所幸,经过“呼吸支持”“血液净化”等治疗,两人都转危为安。无独有偶,3月初,泉州一名女子也因食用河豚中毒就医。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

清明节前后河豚毒性最强 专家:仍无解毒剂,谨防误食中毒

2021-04-06 11:25:24 来源: 福州晚报

  最近,闽南地区发生了因食用河豚导致的食物中毒事件。省疾控中心提醒,春季是河豚大量上市的季节,中毒事件时有发生。特别是清明节前后,河豚毒性最强,市民谨防食用河豚中毒。

  前阵子,泉州一名渔民在渔船返港时,捕到几只野生河豚。他加工后与两名好友一起分享。没想到,吃完半个小时后,他和其中一名好友四肢麻木、头晕、恶心、呕吐,而且很快还呼吸困难、意识不清。

  两人很快被送到当地医院急诊重症监护室抢救,医生判断是食用河豚中毒,但在临床上无特效解毒药,所幸,经过“呼吸支持”“血液净化”等治疗,两人都转危为安。

  无独有偶,3月初,泉州一名女子也因食用河豚中毒就医。

  “清明节前后,河豚毒性最强,也是河豚中毒事件的高发期。”省疾控中心专家介绍,每年3月到5月河豚进行生殖洄游,会游到我国近海甚至进入淡水江河,这时河豚肉质肥美,但也是河豚毒性最强的时候。

  专家介绍,多数河豚含有一种神经麻痹毒素──河豚毒素,它的毒性比氰化钾(剧毒物质)还要强1000倍。现在还没有研制出相应的解毒剂,所以一旦中毒,死亡率非常高。

  此外,据介绍,河豚毒素中毒潜伏期很短,短至10分钟~30分钟、长至3小时~6小时,发病急。如果抢救不及时,中毒后最快10分钟内、最迟4小时~6小时死亡。

  对于食用河豚中毒,目前通常只能采取催吐、洗胃等去毒措施和对症治疗处理。对于重症患者,救治成功率不高。专家呼吁,勿食野生河豚。如误食河豚中毒,应第一时间就医。(记者 陈丹

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001127297776