新华网
福州两起欺诈骗取医保案例曝光-新华网
昨日,省医保局通报省内福州、厦门、漳州、泉州、宁德、龙岩等八起欺诈骗保典型案例。其中,福州有两起。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福州两起欺诈骗取医保案例曝光

2021-04-08 10:22:15 来源: 福州晚报

  昨日,省医保局通报省内福州、厦门、漳州、泉州、宁德、龙岩等八起欺诈骗保典型案例。包括特殊病种造假、冒用他人医保卡、超量开药倒卖、伪造证明材料骗取医保待遇等行为,部分涉事医疗机构及有关涉事人员被移送公安机关处理。

  其中,福州的两起典型案例分别是:福州市医保部门在日常监管中发现,参保人江某(男,40岁,福州市城镇职工基本医疗保险参保人)在35岁时即办理了高血压、糖尿病特殊病种,频繁在仓山区上渡社区卫生服务中心等医疗机构开取大量降压药、降糖药,且口服降糖药、胰岛素混用,没有任何血糖检查记录。调取医保系统数据发现,江某于2019年12月31日至2020年1月1日,在医院住院治疗。根据病历记录,该患者既往史无“高血压、糖尿病”,血压监测记录显示正常,住院期间未开取任何降压药、降糖药。福州市医保部门根据规定,将该案件移送公安机关。经公安机关调查,江某对特殊病种造假事宜供认不讳,共涉及违法金额为40841.34元。目前,江某已被刑事拘留。

  另外,福州市医保部门通过视频监控系统发现,晋安区五里亭社区卫生服务站疑似存在集卡、空刷医保卡等行为。经查,该机构通过集存卡、空刷医保卡等行为共骗取医保基金415844.58元。福州市医保部门根据规定将该案件移送公安机关进一步侦查。

  据了解,省医保系统始终保持打击欺诈骗保高压态势,2019年以来,全省共处理违法违规违约医药机构1.26万家(次),查处违规参保人1367人,共追回医保基金10.26亿元;兑现举报奖励9例、奖励金额13570元。(记者 李晖

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001127306024