新华网
今起三天厦门市受弱冷空气影响 昼夜温差加大-新华网
■ 高潮时:10时12分 和 22时14分 ■ 低潮时:03时35分 和 16时24分 ■ 表层水温:19.0℃ 至22.0℃   ■ 厦门岛南部海域浪高: 0.8米至 1.5米 轻到中浪  厦门海洋环境预报台发布
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

今起三天厦门市受弱冷空气影响 昼夜温差加大

2021-04-08 10:56:19 来源: 厦门日报

  昨日厦门晴好,气温舒适,图为午间街头穿夏装的行人。(记者 吴尔婷 摄)

  昨日弱冷空气减弱,白天气温略有回升,北风还是强劲。今起三天,我市依然在弱冷空气的控制下,以多云天气为主,昼夜温差加大,空气干燥,市民要记得及时补充水分。

  昨日清晨厦门国家基本气象站的最低气温为17.5℃,午后最高气温为24.1℃,比前一天上升了0.5℃。全市气温最高的气象站点位于集美区拐仔溪站,最高气温达到28.1℃。这几天,在东北风的吹拂下,我市空气愈发干燥,白天相对湿度继续降低,午后甚至低至21%,十分干燥,不少市民因此出现嘴唇干裂等现象。

  在冷空气的控制下,今天至周六,我市依然保持多云天气,最低气温在15℃至16℃之间,最高气温在23℃至24℃之间,早出晚归的市民要多穿些衣服。今天局部地区还会洒落阵雨或雷阵雨。今明两天,东北风依然强劲,市区风力可达到4-5级左右。

  到了周日白天,冷空气愈发孱弱,气温开始回升,最高气温将达到26℃。下周一天气晴好,最高气温将飙至29℃。不过随着冷空气的再度来袭,14日又将再度出现降温降雨的天气。

  截至昨日,我市累计雨量为64.3毫米,和常年同期的255.2毫米相比,偏少了190.9毫米。气象部门提醒,接下来一段时间我市降水依旧偏少,火险等级高,市民要注意用火安全。

  【气象谚语】

  “二三八九乱穿衣”

  农历二三月是冬春交接之时,八九月是夏秋交接之时,正是气候变化无常、冷热瞬间即变的时候,因此人们穿衣服就没有规律可循。

  进入农历二月,我市的气温仿佛被按下了“随机键”。上周天气较热,七天平均日最高气温达到26.8℃,常年同期平均最高气温则只有20.9℃,高出了5.9℃。到了这周,由于冷空气的抵达,天气发生转变,气温下降了不少。人们一下子从初夏穿越到秋凉,街头行人的着装五花八门,分不清季节,真是应了“二三八九乱穿衣”这句老话。

  市民请关注天气预报,随着天气的变化更换衣着,以免受凉感冒。洋葱式多层穿衣法方便随时增减,特别适合这个季节。(记者 吴晓菁)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031127306483