新华网
厦门工业发展开局良好-新华网
其中,计算机通信和其他电子设备制造业、电气机械和器材制造业、橡胶和塑料制品业全部实现增长,分别完成工业增加值168.07亿元、39.31亿元、31.38亿元,比去年同期增长22.8%、42.1%、18.6%。医疗卫生及健康需求带动医药制造业实现工业增加值38.68亿元,比去年同期增长3.5倍;专用设备制造业实现工业增加值32.61亿元,比去年同期增长了1倍。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

厦门工业发展开局良好

2021-04-30 12:58:55 来源: 厦门日报

  昨日,记者从市工信局获悉,一季度我市继续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,不断巩固疫情防控和经济社会发展“双胜利”成果,全市规模以上工业增加值同比增长32.6%,居全省第二位;规模以下工业增加值同比增长30.2%,全市工业发展开局良好。

  超九成行业实现增长,全市35个工业大类行业中,32个行业实现增长。其中,计算机通信和其他电子设备制造业、电气机械和器材制造业、橡胶和塑料制品业全部实现增长,分别完成工业增加值168.07亿元、39.31亿元、31.38亿元,比去年同期增长22.8%、42.1%、18.6%。医疗卫生及健康需求带动医药制造业实现工业增加值38.68亿元,比去年同期增长3.5倍;专用设备制造业实现工业增加值32.61亿元,比去年同期增长了1倍。

  高技术产业引领增长,产业链、支柱行业加快恢复。全市高技术产业工业增加值占规模以上工业增加值的44.6%,同比增长51%。国外应对疫情需求带动高技术医疗仪器设备及仪器仪表制造业、高技术医药制造业增加值分别增长6.2倍和72.6%,新能源汽车、集成电路、智能电视等新产品也快速增长。

  工业产业链恢复动力增强,全市平板显示、计算机与通信设备产业链分别实现工业总产值380.34亿元和320.17亿元,比去年同期增长21.6%和22.1%;机械装备产业链稳步恢复,实现工业总产值229.56亿元,比去年同期增长10.3%,船舶、输配电及控制设备、工程机械、汽车产业链产值均实现增长。

  全市2523家规上工业企业中,有1914家企业增产,增产面近八成;实现产值增量590.04亿元,其中93家企业增产超亿元;多家企业增产超10亿元,如宝太生物、戴尔(中国)、宸鸿科技(厦门)、天马微电子、宸美光电等,合计实现工业总产值增量163.88亿元。

  接下来,我市将进一步强化工业企业要素保障,抓住国产化替代、新基建的关键机遇,发挥重点行业的支撑作用,增强我市工业经济发展后劲;加大对新建和在建重点项目跟踪服务力度,确保项目早落地早见效,形成全市工业新的增长点。(记者 李晓平)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115021127396556