新华网
福建省首笔“古厝经营收益权”质押贷款获批-新华网
日前,顺昌县元坑古镇旅游开发有限公司手头上的几栋古厝的经营权成功“变现”,顺利从邮储银行顺昌县支行换来70万元的贷款,成为我省首笔“古厝经营收益权”质押贷款。经过双向比较选择后,最终邮储银行顺昌县支行贷出我省首个“古厝经营收益权”质押贷款。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建省首笔“古厝经营收益权”质押贷款获批

2021-05-12 10:50:08 来源: 福建日报

  70万元!日前,顺昌县元坑古镇旅游开发有限公司手头上的几栋古厝的经营权成功“变现”,顺利从邮储银行顺昌县支行换来70万元的贷款,成为我省首笔“古厝经营收益权”质押贷款。

  元坑古镇是中国历史文化名镇,闽北古民居的富集区。全镇现存元明清古民居200余座,其中镇区158座,保存较好的64座。镇区内特别是秀水、东郊的村落道路、水系等仍维持原状,村落格局完整。

  近年来,当地结合古镇旅游开发,加快推进古建收购修缮保护开发工作,先后收购修缮东郊“陈氏三大栋”、秀水张善周故居、东郊总兵府等有标志性意义的古民居,修复朱氏宗祠、蔡氏宗祠、致远堂(陈瑚故居)、通驷亭、福峰三小栋、张氏宗祠、萧氏宗祠门楼等。

  古民居保护修缮所需资金巨大,仅凭政府力量远远不够。而古厝修缮后,通过经营能较好地实现收益。能不能利用经营收益权作为质押向金融机构贷款?为此,当地一方面积极对接金融机构,探索“古厝经营权”质押融资模式;一方面由村集体根据宜收则收原则,向个人收储或租赁古民居,再以30~40年的经营权统一租给引进的元坑古镇旅游公司,由旅游公司以古民居经营权作为质押,向金融机构贷款。

  经过双向比较选择后,最终邮储银行顺昌县支行贷出我省首个“古厝经营收益权”质押贷款。

  “接下来,我们将利用贷款资金,对古民居进行修缮保护,同时植入慢生活业态,将古民居改造成民宿、书吧、咖啡吧、传统文化研习所等,进一步盘活利用好古民居资源。”元坑古镇旅游公司负责人介绍。

  “‘古厝经营收益权’质押贷款的成功获批,不仅很好地解决了古厝保护修缮资金问题,而且有利于挖掘古民居自身潜力,让历史文化资源转换为金融资产资金,激活社会参与修缮保护的热情。”省住建厅相关负责人介绍,下一步还将加强与金融机构对接,鼓励金融机构创新古屋贷等金融产品,以收储、托管等形式进行资本融资。

  今年来,我省积极创新金融产品,助力城市建设品质提升工作提速,除了此次南平创新的“古厝经营收益权”质押贷款外,泉州市还与泉州农商银行合作推出了“福农·裸房贷”产品,支持农村裸房整治,目前,该市已成功授信407户,授信金额3492万元。 (记者 吴宏雄 通讯员 施由森 苏建成)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115031127435525