新华网
福州气象干旱已全部解除 气温“蒸蒸日上”-新华网
雷雨、冰雹、大风,昨日午后,我市再次出现强对流天气。市气象部门介绍,昨日午后,我市出现大范围强对流天气,12时到17时,全市4个县(市、区)有18个乡(镇、街)降雨超过25毫米,其中,永泰盖洋乡降雨量最大,达到89.6毫米。气象部门预报,明后两天,市区日最高温都将达到35℃,市民要注意避免“桑拿天”带来的不利影响。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福州气象干旱已全部解除 气温“蒸蒸日上”

2021-05-13 15:11:13 来源: 福州晚报

  雷雨、冰雹、大风,昨日午后,我市再次出现强对流天气。记者了解到,我市的气象干旱已全部解除,不过,随着气温“蒸蒸日上”,市民要注意避免“桑拿天”带来的影响。

  市气象部门介绍,昨日午后,我市出现大范围强对流天气,12时到17时,全市4个县(市、区)有18个乡(镇、街)降雨超过25毫米,其中,永泰盖洋乡降雨量最大,达到89.6毫米。

  不过截至昨日18时,市区降水仅为1.4毫米,可谓“雷声大雨点小”。为什么会出现这种现象?记者从气象部门了解到,昨日下午的强对流天气主要受西风带气流系统影响,强对流天气在永泰、闽侯、闽清等地出现后,在向市区转移的过程中,能量逐步减弱,所以市区降水量不多。这种天气下,雷电活动时,放电通道直径较小,音频相对较高,雷声响亮。

  气象部门预报,明后两天,市区日最高温都将达到35℃,市民要注意避免“桑拿天”带来的不利影响。

  “桑拿天”有两个气象标准:一是日最高温在32℃以上,二是平均相对湿度达到80%,两者共同形成闷热型高温,人体不适感明显。

  在“桑拿天”的影响下,孕产妇、婴幼儿、老年人、心血管病患者、感染性疾病患者、营养不良者、糖尿病患者、服用抗组胺药及安眠药的患者等八类人群容易出现中暑症状。市民应多补充水分,多吃瓜果蔬菜,同时注意调整劳作时间,注意休息,避免给身体增加额外负担。(记者 李锦清)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115031127440443